Болтушка из манки для ловли карася

Содержание

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Болтушка из манки для ловли карася

На протяжении совершенствования процесса рыбной ловли профессионалами и любителями своего дела было придумано множество наживок и приманок для отдельных видов подводных обитателей.

Наряду с живыми насадками – червь, опарыш, мотыль, личинка майского жука – неплохо зарекомендовали себя растительные наживки, обработанные определенным способом и доведенные до готовности. Манная крупа – основа всем известной «болтушки».

Ее успешно применяют в любых водоемах для ловли мирных рыб. Она проста в изготовлении, и сделать ее можно прямо на берегу водоема.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу.

Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния.

Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Узнать больше:  Как сделать прикормку для линя

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц.

Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем.

Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Как сделать болтушку из крупы манки

Для приготовления понадобятся:

  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).

Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.

Использование муки

Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.

Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком.

Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок.

Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.

Узнать больше:  Как выбрать прикормку для холодной воды

Термическая обработка

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1.

Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах.

После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Ароматизация и хранение

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Узнать больше:  Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка.

Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба.

Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Насадка болтушки на крючок

Ввиду своей консистенции приманка не одевается голыми руками. Рыболовы используют обыкновенную палочку, которую находят на берегу. С ее помощью вязкое вещество обматывает крючок, и получается маленький белый шарик. Делать заброс необходимо точно, ведь если с первого раза не вышло попасть в точку лова, насадку необходимо менять. Тугую манку скатывают в шарики и одевают пальцами.

Как говорилось ранее, лучшим приспособлением для насаживания считается шприц, набитый смесью. Принцип его работы не отличается от палочки, манка также накручивается, пока не закроет жало и цевье. Многие производители рыболовных товаров имеют в ассортименте специальные модели крючков, созданные под вязкие насадки. На их цевье расположена небольшая пружинка, которая и удерживает приманку.

Источник: https://poklev.com/primanki-i-nazhivki/kak-sdelat-boltushku

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.

Способы приготовления насадки из манной крупы

Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.

Чаще всего рыбаки используют:

  • «Болтушку».
  • Мастырку.
  • Вареную манку.

Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.

Как сделать болтушку из манки

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой.

Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго.

В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.

Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.

Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

А именно:

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке.

Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку.

А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.

Способ №3

Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.



Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки

Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.

На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку.

Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать.

Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток.

Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять.

Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.

Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.

Как делается крутая насадка из варёной манки

Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто.

Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили.

Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.

Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.

Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой.

Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час.

Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.

Как ловить карася на манку

Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.

А делается это так:

  • Карась. Этот вид рыб считают одним из самых «капризных». Поэтому с насадкой бывает сложно угадать. Если это так, то лучше использовать манку, потому что она практически везде действует безотказно. Дабы лакомство получилось лучше всяких похвал, обязательно нужно добавлять в кашу ароматизаторы. Лучше всего присмотреться к «болтушке», в которую будет добавлен перекрученный чеснок, ванилин, сахар либо мёд. Можно использовать и мастырку, но только с пшеном и перловкой.
  • Лещ. Эта рыба прекрасно клюёт на классическую мастырку. Что касается ароматизаторов, то это должно быть что-то фруктовое.
  • Карп. Для этого обжоры лучше всего подготовить мастырку с добавлением манки и халвы. Для этого тщательно мнут халву и смешивают её с манкой, а после это всё варится. Карпу очень нравится такое лакомство, поэтому не нужно жалеть на него средств. Правда, необходимо помнить, что ловится хороша эта рыба на глубине и в жару.
  • Плотва. Хорошо идёт улов на манку в весеннее время. При этом желательно добавлять в смесь червей, мотыль или опарыши. Что касается ароматизаторов, то лучше семян не найти.
  • Сазан. Насадка обязательно должна быть в виде манки. В то же время необходимо добавлять поджаренные подсолнечные семечки, чтобы был приятный аромат. Нужно сказать, что семечки добавляются мелкодробленые. Лучше всего сделать манные катышки, которые после будут обвалены в семечках. Если такой вариант не подходит, то необходимо бросить семена в кипящую воду, а потом туда же добавить манную крупу. Так можно будет добиться максимально сильного аромата.



Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.

Источник: https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/manka-dlya-rybalki

Способы приготовления манки для ловли карася

Каждый хороший рыбак должен знать, как правильно подготовить манку для карася. С помощью правильно подготовленной насадки, ловить водных обитателей легко, без особых проблем.

Манка — это крепкая и одновременно нежная крупа, поэтому она прекрасно держится на насадке и этим дает возможность ловить много рыбы. Но, каким же образом правильно выбрать ингредиенты и приготовить манку, чтобы приманить рыбу?

Необходимые ингредиенты

Если вы решили приготовить приманку из манной крупы, то вам нужно знать некоторые рецепты. В большинстве случаев необходимо взять манную крупу, горох, воду, ваниль, ароматизаторы и растительное масло.

Отметим, что способов приготовления манки очень много, поэтому иногда нужно также под рукой иметь коробку спички, старый чулок и т.д.

В сухую манку добавляем ароматизаторы, хорошо размешаем, а потом заливаем ее водой и ставим на огонь. В кастрюлю добавляем растительное масло и начинаем медленно перемешивать.

После готовности теста, следует прикрывать кастрюлю теплым полотенцем. После того, как масса из манки будет готова, ее нужно разделить на части и прикрепить к крючке.

Разделения на куски позволит манку более удобно прикрепить к крючку, а также приманить рыб не один раз.

Болтушка из манки

Одним из основных методов приманки, который пользуется большой популярностью, является болтушка из простой манки. Такую наживку очень часто используют опытные, а также профессиональные рыбалки.

Болтушка для ловли карася очень проста и доступна в приготовлении. Именно на болтушку отлично идет «клев». Кроме всего болтушка не требует много денежных и временных затрат.

Применение

Для приготовления болтушки берем манку и заливаем ее водой. Отметим, что вода должна быть холодной. Манку с водой оставляем настояться примерно полчаса. В результате мы получаем вязкую консистенцию, которая хорошо тянется.

Болтушки данного вида очень активно применяют для рыбалки карася, особенно, в тех местах, где много пресных водоемов. Отметим, что кроме карася, на эту приманку клюет любая нехищная рыба.

Исключением является только сорт толстолобик, который любит живую приманку.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Хранить готовую болтушку нужно в холодном месте. Болтушка не должна высохнуть на солнце, а также не должна пропитать влагу. Если не правильно хранить, то придется все приготовить заново.

После хранения, как правило, на болтушке образуется корка. Естественно, корку следует убрать, а потом только начинать рыбачить и приманивать карася. Если не соблюдать методы хранения, то приманка может стать негодной.

Во время насаживания необходимо обратить внимание на то, что само жало крючка необходимо спрятать. Однако если вы не сможете это сделать, то край жала сам по себе может спрятаться в воде, что и поможет болтушке быстро растекаться.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Мастырка является одним из разновидностей приманки, которая изготавливается из гороха. Мастырку можно считать просто идеальной приманкой для карася.

Она прекрасно подойдет для ловли рыб в любых местах, однако особенно часто ее применяют для ловли рыб в водоемах.

Хранение

Если вы мастырку приготовили заранее, то ее желательно хранить в холодильнике. Следует помнить, что мастырку не стоит хранить в морозилке и не надо оставлять над солнечными лучами.

Если вы находитесь на рыбалке, то хранить мастырку следует в тени под деревьями или под листьями травы. Правильное хранение мастырки очень важно, потому что можно будет избежать проблем во время ловли рыб.

Насаживание

Насаживание мастырки очень легко. Она хорошо и надежно насаживается на крючок, так как обладает хорошей консистенцией.

Мастырке можно легко придать желаемую форму, поэтому при выборе крючка не будут возникать проблемы. Можно взять крючек любого размера.

Крутая манка

Для того чтобы приманить карася, можно применять крутую манку. Она просто идеальный вариант для ловли рыб. Крутая манка в приготовлении и хранении не сложна.

Для этого не нужно иметь специальные навыки. С помощью такой приманки можно ловить все виды нехищных рыб.

Ароматизация

Для того чтобы ловить карась, лучше всего в процессе приготовлении наживки применять соответственные ароматизаторы. Конечно, можно употреблять также красители, но ароматизаторы более эффективно приманят рыб.

Самыми известными и распространенными ароматизаторами являются:

  • ванилин;
  • подсолнечное ароматное масло;
  • куркума;
  • корица и т.д.

С помощью таких ароматизаций можно приманить не только карася, но и рыб других сортов.

Главное то, что ароматизаторы нужно добавить в сухую манку и хорошо перемещать.

Но иногда, эти ароматизаторы можно добавить и после приготовления, однако это менее эффективно. Рыба клюет на ароматную наживку, поэтому шансы ловить карася с такой манкой больше.

Можно применять также красители и придать манке аппетитный вид.

Советы

Рыбаки должны обратить внимание на то, чтобы консистенция была густая. Только в таком случае можно быть уверенным, что наживка на крючке будет держаться максимум надежно, что и позволит избежать от дальнейших нежелательных проблем. Приманка также должна быть свежей.

Отметим, что для приманки необязательно приобретать высококлассную или качественную крупу. Можно брать, например манную крупу с насекомыми, или крупу низкого качества.

Но важно обратить внимание на то, чтобы манна не имела необычных запахов. Главное, чтобы она была обычной манной крупой, так чтобы в результате получилась приманка с ароматным запахом.

Желательно приготовить столько приманки, сколько нужно для рыбалки, так как рыбу хорошо клюет, если приманка свежая.

Если хотите превратить рыбалку в настоящий праздник и ловить много карася, то вам следует знать правильный метод приготовления и хранения приманки.

Если все сделать должным образом вы сможете приманить большое количество рыб и получить от рыбалки одно только удовольствие.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: http://carpcarp.ru/lovlya-ribi/karas/kak-sdelat-manku-dlya-lovli.html

Манная болтушка

Среди растительных насадок существует одна особая — обладающая уникальными качествами. Она очень уловиста, позволяет использовать ароматизаторы, её удобно насаживать, и ко всему прочему — она выдерживает несколько поклёвок.

Это — манная болтушка, которая готовится из манной крупы и представляет из себя тягучую массу вроде жевательной резинки. По своей уловистости она способна соперничать с традиционными хлебом и мотылём.

А благодаря применению ароматических компонентов — и вовсе их превзойти.

Весьма странно, что на Урале она не столь популярна, как, допустим — в Средней Полосе. Возможно, что причиной этому является некоторая трудоёмкость изготовления приманки. Чтобы из манной крупы получилась плотная, тянущаяся масса — её необходимо помешивать (болтать) особым образом.

Мне лично известны случаи, когда рыболовы — впервые пробуя замесить манную болтушку — бросали это дело на полпути, объясняя тем, что процесс шибко муторный и ничего не получается. Но на деле это не так. Всё объясняется одной ошибкой, которую многие допускают по первости при помешивании манки.

Главное свойство манной болтушки — её тягучесть — заключено в клейких связях между отдельными размокшими крупинками. Чтобы они возникли — нужна не только вода, но и особое помешивание, при котором крупинки склеивались бы между собой, а не отрывались друг от дружки. Этого можно достичь единственным образом.

Манная болтушка — приготовление

Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.

Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.

Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто — болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки — значит готова.

Читайте также  Какие крючки лучше для ловли карася

После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.

Как сохранить манную болтушку в жару

Перед рыбалкой необходимое количество шприцов с болтушкой извлекаются из морозилки, кладутся в полиэтиленовый пакет и заворачиваются в полотенце, которое в свою очередь — тоже помещается в кулёк.

По пути на водоём манка обычно успевает оттаять и при этом ещё остаётся холодной.

Однако, если на дворе июльская жара — на рыбалке болтушка протянет максимум до вечера, но скорее всего начнёт скисать раньше, что отрицательно скажется на клёве.

Чтобы избежать этого — можно (если позволяют возможности места) воспользоваться природными холодильниками. А можно взять с собой на рыбалку пищевой (с широким горлом) термос, на дно которого положить полиэтиленовый пакетик со льдом. После разморозки шприцы просто помещаются в него, и таким способом манка сохранится значительно дольше. Главное — не оставлять термос на солнце.

Ну и самый радикальный способ «сохранить» манную болтушку в жару — это приготовить её на месте, взамен скисшей.

Как насаживать манную болтушку

На крючок болтушка насаживается просто — цепляется за жало, выдавливается и наматывается до самого цевья. Следует учитывать, что после первого заброса комочек насадки почти вдвое уменьшится в объёме — из-за того, что водой смоются крупинки, не прилипшие к основной массе. Однако, это положительно влияет на клёв, так как привлекает рыбу парящими в воде крупинками и запахом.

Клюёт на неё практически вся «мирная» рыба, начиная от уклейки и заканчивая карпом. Даже окуни иногда соблазняются манкой.

Манная болтушка зимой — почему бы и нет?

Считается, что манная болтушка — сугубо летняя насадка, однако и зимой она может проявить себя весьма неплохо. Проверено на чебаках из Сылвинского пруда — в самый разгар ледостава. Клевали ничуть не хуже, чем на мотыль.

Секретные ингредиенты

При ловле карася болтушка незаменима, особенно — если он привередлив. Добавляя в манку перед замесом различные ароматические вещества — можно обхитрить капризную рыбу и спровоцировать её на поклёвку. Так — на одном из башкирских водоёмов карасю понравилась болтушка, приправленная какао и арахисовой халвой.

А вообще — здесь очень большой простор для творчества.

Версия статьи от 05.05.2015

Источник: https://urochishe.ru/mannaya-boltushka/

Манка для рыбалки: как приготовить и кого ловить?

Заскучали на рыбалке? Клев не очень? Достаньте манку. Как и наша с вами детвора, ее просто обожает рыбья молодь. Бросишь ей комочек, вода вокруг закипит. Насадишь на крючок, поплавок не будет знать покоя. А если еще ее специально подготовить? Наверное, и родители сбегутся попробовать?

Любители манки

Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи.

Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями.

А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше.

Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.

Карась как фанат манки

Карась неприхотлив. Он манку ест сырую. Не боится расстройства желудка и метеоризма. Но есть рыболовы, которые о рыбе заботятся. И знают массу способов, как приготовить манку для ловли карася.Один из лучших способов – сварить манку «вкрутую». Тогда она дольше держится на крючке и не требует постоянного обновления. Приготавливается крутая манка следующим образом.

В кастрюльку с подслащенной водой добавить щепотку корицы и довести до кипения. Воды должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь сварить манки. Когда вскипит, засыпайте крупу. Все. Варить больше не нужно.

Снимайте, перемешивайте, добавляйте немножечко анисового масла. Как приостынет, разминайте до состояния теста. Приготовленная таким образом наживка на крючке держится дольше. Можно в манку перед засыпкой добавить немного кукурузной муки.

Ловить карася хорошо на оба состава.

Есть и другие способы, как варить манку для рыбалки на карася. С горохом она готовится следующим образом. В готовую жидкую гороховую болтушку добавить манки, вскипятить и потом довести до готовности, как в предыдущем рецепте.

Карась — фанатик по отношению к манке. Молодь так вообще впадает в экстаз. Рыбачить на сырую манку вполне продуктивно. Но чтобы привлечь крупных особей, стоит проявить терпение и должным образом подготовиться, тем более что манка готовится очень быстро. Болтушка из манки на карася – тоже совсем незатейливое блюдо.

Готовим болтушку

Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.

  • Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
  • Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.Фото 1. Перемешанная с водой крупа.
  • Оставьте манку минут на тридцать, пусть настоится.
  • Перемесите хорошенько до однородной массы.Фото 2. Готовая манка хорошо тянется.

Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.

Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.

Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один запах, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.

Вареная манка в спичечном коробке

Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор.

Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде.

Сваренный манок извлеките, его можно ножом порезать на приманки нужной формы.

Холодная варка в капроновом чулке

А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время.

Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово.

Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.

Манная мастырка для леща

Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:

  1. На ночь замочите горох.
  2. Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
  3. Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
  4. Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
  5. Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
  6. Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.

На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.

Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.

Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке

Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.

Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки.

Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку. В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.

Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.

Если уж никакого тюбика в вашем распоряжении нет, да и вообще некогда возиться (футбол важнее), то возьмите плотный полиэтиленовый пакет, положите туда манное тесто, плотно завяжите и надрежьте уголок пакета. Не такой удобный, как тюбик, но шприц-пресс для разового использования готов.

Использование манки в приготовлении прикормки

Манка – это настоящий рыбный деликатес, поэтому ее желательно использовать в качестве связующего для приготовления прикормки, особенно при рыбалке на карповых рыб. Делая смесь, не забудьте о манке, и получите то, что надо. Сначала лучше приготовить манную болтушку, не замешивая до состояния теста, и затем перемешать с другими компонентами прикормки.

Процесс рыбалки

Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.

Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:

  • Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
  • Мелкой рыбы у дна меньше.
  • При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.

Немного информации к сведению

Если при всех стараниях у вас не получается состав, который хорошо держался бы на крючке, нащипайте медицинской ваты и постепенно, равномерно замесите в тесто. Это поможет наживке быть более устойчивой.

Не оставляйте готовую манку открытой на воздухе. Она не только обветрится или присохнет, но и частично потеряет полезные свойства и запахи.

С манкой можно делать любые бутерброды на крючке, особенно зимой, с наживками красного цвета. Это дополнительно привлекает рыб.

При рыбалке зимой также старайтесь держать манное тесто в тепле, лучше за пазухой. Замерзшая манка, может, будет неплохо держаться на крючке, но лучшие свои свойства потеряет.

Успехов в рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!

Источник: https://fishelovka.com/lures-bait/volshebstvo-manki-dlja-rybalki

Манка для рыбалки: как приготовить на карася

Карась очень вкусная и полезная рыба, но прежде чем её приготовить, нужно суметь её поймать. Одним из популярных способов является ловля карася на манку.

Преимущества приманки из манки

  • Данная приманка крайне проста для приготовления, а главное, если манка правильно приготовлена, то её крайне проблематично и почти невозможно снять с крючка мелкой рыбе.
  • Давно замеченный факт, что на манку рыба клюет гораздо активнее, следовательно, клев будет.
  • Последнее преимущество можно отнести и к недостаткам, так как манка идеально подходит для водоемов с небольшим течением или без оного, но не самый лучший выбор приманки для водоемов с активным и бурным течением.

Виды насадок из манной крупы

  • Один из самых простых видов насадки является болтушка. Способ прост тем, что манку не нужно варить, но о самом рецепте поговорим отдельно.
  • Из манки можно изготовить тесто для рыбалки. Естественно, как и любое тесто, изготовить его можно несколькими способами.
  • Последний подвид манки для рыбалки будет вареная вкрутую манка.

Рецепты для приготовления наживки

Начать разумнее всего с простейшего рецепта и от простого переходить к более сложному, потому первый способ, как правильно приготовить манную болтушку, довольно прост.

Болтушка — от слова «болтать» (взболтать). Не нужно придумывать велосипед, берете банку, наливаете в неё воду (важно сначала воду, а не манку), добавляете небольшое количество манки и взбалтываете при помощи обычной палочки. У вас должно получиться «молочко».

Для этого подойдет даже вода из водоема. Достаточно просто с собой в рыбацком рюкзаке иметь пачку манки, из пластиковой бутылки можно сделать банку при помощи ножа, а найти палку на природе — не проблема.

Чем дольше взбалтывать, тем лучше, потому разумнее всего перемешивать 10-15 минут.

Второй этап: постепенно добавляем манку небольшими партиями и взбалтываем до консистенции жидкой сметаны. Получается нечто жидкое, вязкое, тягучее, как сметана из магазина. На приготовление тоже уйдет 10-15 минут.

Третий, заключительный этап: постепенно добавляем манку и получаем нечто более концентрированное. Как понять, что болтушка готова? Когда масса не станет «отпадать» от палки.

Лучше всего делать болтушку вручную и долго взбалтывать, чтобы манка лучше держалась на крючке. Подобное возможно проделать миксером или блендером, но тогда манка будет держаться на крючке хуже.

Даже обычный кулинарный венчик нежелателен при приготовлении болтушки.

Рецептов приготовления теста из манки несколько, возьмем самые популярные.

Читайте также  Техника ловли судака на джиг

Манка помещается в воду (некоторые рекомендуют поместить в проточную, но подойдет и просто вода из-под крана) и замачивается около 15 минут. В чем смысл проточной воды? В ней крупа «промывается».

Далее нужно переложить манку в марлю и завязать.

Поскольку планируется варка, то не рекомендуется завязывать крупу в плотный «мешочек», лучше оставить место, учитывая, что манка после варки разбухнет и увеличится в размерах.

Манка в марле помещается в кипящую воду на 5 минут, затем извлекается и подвешивается. Минут 10 она должна провисеть, чтобы лишняя вода стекла из марли. Затем надо размять руками полученную массу — и тесто готово!

Как правильно приготовить манную болтушку, уже разобрали выше, теперь нужно поговорить о крайне интересном рецепте…

Рецепт теста из манки с чесноком

Данный рецепт имеет свои преимущества. Когда люди используют ароматизаторы и прочие добавки, они часто не знают, что входит в их состав. Например они могут быть на спирту.

Добавление спирта в тесто может изменить его химический состав и сделать малопригодным для рыбной ловли.

Это не значит, что нужно останавливаться исключительно на дедовских методах, можно экспериментировать с добавками, аромитизаторами и прочим, но и старые и проверенные способы забывать глупо.

Манку смешивают с пшеничной мукой, примерное соотношение 1 к 3 (3 части манки больше и 1 часть муки), затем постепенно небольшими партиями добавляют воду, замешивают и дают ему немного настояться.

В тесто лучше всего добавить подсолнечное масло (оно привлекает карася), но масло нужно для получения нужной консистенции, можно хоть оливковое влить.

Если цель рыбалка — ловля карася, то лучше небольшими партиями добавлять растительное масло (можно просто добавлять на руки и разминать), пока от теста не появится характерный запах семечек. Готовится кашица из чеснока и так же постепенно добавляется в тесто путем переминания его руками.

Тесто из манки для ловли карася

Крайне простой рецепт, чем-то похожий на болтушку из манки. Здесь требуется на 2-3 ложки манки добавить около 20-30 грамм воды, главное — не переборщить с водой. Основное отличие от приготовления болтушки — добавление воды в крупу, а не крупы в воду.

Затем нужно перемешивать какое-то время ложкой, а когда тесто начнет загустевать — переминать пальцами и понемногу добавлять манную крупу. Через 10-15 минут в руках будет мягкая масса, чем-то напоминающая мякиш хлеба.

Для рыбалки в данное тесто можно добавлять различные ароматизаторы и добавки для приманки рыбы.

Где и когда лучше ловить карася на манку?

Здесь все очень просто: лучше ловить на манку в стоячей воде или с не очень сильным течением. Карась любит теплое время года, потому разумнее рыбачить весной, летом и осенью, но когда вода достаточно хорошо прогрета. Карась хорошо ловится рядом с деревьями, зарослями камыша. Рыба (не только карась) находит в них прохладу летом из-за тени, а осенью эти места отличаются самой теплой водой в водоеме.

Снасти для ловли карася на манку

Ловить лучше на удочку, но самая лучшая снасть для ловли карася на манку – комбайн. Изготавливается она следующим образом: в пружину добавляется манка (пружина в снасти комбайн является кормушкой), карась кормится и делает поклевки. Некоторые неопытные рыбаки не знают, как забрасывать прикормку из манки водоем. Подобную проблему решит снасть «пружинка», она же комбайн.

Способ насадки на крючок манной болтушки

Опытные рыбаки не испытывают подобных трудностей и легко насаживают манную болтушку при помощи обычной палочки. Хотя существует элементарный «лайфхак», который позволяет облегчить жизнь неопытных рыбаков.

Болтушку нужно втянуть в медицинский шприц. Простым нажатием на клапан манка «наматывается» на крючок.

Так же можно поступить с не очень густым тестом из манки, а удачное тесто свободно скатывается в шарики и легко насаживается на крючок.

Как разгадать поклевку?

Поклевка очень хорошо заметна, но даже она для неопытного рыбака представляет трудности. Сначала начинает колебаться поплавок, немного уходя под воду. Карась редко тянет на дно, чаще ведет поплавок в сторону (влево или вправо) и притапливает его.

Советы начинающим рыбакам

Нужно понимать, что процесс ловли на манку из-за любимой карасем приманки ещё не дает гарантии удачного улова. Рыбалка чем-то похожа на войну, там тоже все должно происходить в комплексе.

Например, крайне важно иметь острые и качественные крючки, лучше всего — японские. Проверить остроту крючка просто: нужно положить его на подушечку большого пальца жалом и попытаться «проехать» по коже. Если крючок легко скользит, значит он плохой! Хороший крючок будет «впиваться» в кожу.

Естественно, проводить жалом по пальцу нужно медленно, не тянуть рывками и не сдирать кожу до крови, а тем более не утапливать жало крючка в подушечке пальца. В случае если крючок затупился, его нужно поменять, успешной рыбалки с ним не будет.

Однако, если подобное замечено во время рыбной ловли, то возможно заточить крючок, используя обычный спичечный коробок, а точнее — его сторону для поджога спичек. При заточке жала крючка нужно совершать движения, как при заточке ножа.

Так же при рыбалке на спокойном водоеме лучше всего иметь яркий поплавок. Когда взгляд смотрит на поплавок схожий по цвету на цвет воды, тем более на ровную гладь взгляд «замыливается», глаза быстрее и сильнее устают. Таким образом, рыбалка превращается из удовольствия в работу.

Крайне рекомендуется иметь с собой запасные снасти. В случае если у вас порвалась леска и утеряны крючки, будет возможность замены, иногда в самый неподходящий момент может потребоваться поплавок или грузила.

Так же крайне желательно иметь прикормленное место. Обычно его выбирают заранее. Если у вас отпуск, то регулярно ходите в одно и то же место и давайте рыбе прикорм. Делать это нужно всегда в одно и то же время, даже если рыбалка не планируется. Таким образом, рыба привыкает посещать своё любимое «кафе» ,и когда рыбак отправляется на рыбалку, то в прикормленном месте улов будет более богатым.

Если не хочется «впустую» кормить рыбу, можно использовать «экраны» (они же «телевизоры» или морды» и ставить их в месте ловли, а в момент прикормки проверять снасть на наличие улова. Таким образом, даже если в этот день сама рыбалка не планируется, человек всегда будет со свежим уловом, а значит — со свежей рыбой на столе.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

3 Комментария

Источник: https://CatFishing.ru/zhelannye-trofei/karas/lovlja-karasja-na-manku/

Карась на манку: как правильно приготовить приманку

Перед тем, как собраться на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Проверить оснастку, выбрать место, где можно поживиться богатым уловом.

Но, иногда даже с тщательной подготовкой, рыба все равно обходит рыбака стороной. Зачастую так бывает по причине неправильно выбранной приманки.

Поэтому предлагаем вам сделать беспроигрышную приманку, которая используется с давних времен. Это манка – самая простая, универсальная наживка для карася.

Обеспечить отличный улов карасей можно с помощью приманки из манки

Но, хотя эта приманка кажется простой, ее приготовление требует опыта, а также знания некоторых секретов, которые помогут «уговорить» карася попробовать предложенное блюдо.

Как сварить манную наживку для карася

Привередливый       карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком.

Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут.

Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

В зависимости от того, какого размера карася вы будете ловить и в каком водоеме, варить манку следует с различной консистенцией

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Рецепт манной болтушки

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции.

Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема.

Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.

Для рыбалки на карася рекомендуется из манки приготовить болтушку

Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.

Чтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении

Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Ароматизаторы для приманки

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.

Добавив во время приготовления манки витамины «Ревит», можно увеличить привлекательность приманки для карася

Прикормка из манки

Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.

Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:

  • жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
  • манка – связующий компонент прикормочной смеси;
  • пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
  • панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
  • размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.

Помимо основной приманки важно сделать прикормку для карася, для чего прекрасно подходят панировочные сухари

Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками — анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.

Количество ароматизаторов должно быть небольшим, чтобы не спугнуть рыбу обилием неизвестных запахов.

Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.

Благодаря данному видео вы узнаете о правильном приготовлении манной болтушки на карася:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/manka-na-karasya.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: