Карась консервированный в домашних условиях

Содержание

Готовим вкусно: консервы из карася в домашних условиях

Карась консервированный в домашних условиях

Рыбные консервы – вкусное, полезное и питательное блюдо, которые вполне реально приготовить своими руками. Тем более, что для его приготовления необязательно использовать дорогую рыбу – вполне подойдет и обычная речная, в данном случае мы используем карасиков.

Рецепт рыбы с томатной пастой

Этот рецепт довольно прост и потребует минимум вашего времени и усилий. Для приготовления консервы из карася нам понадобятся:

  • небольшие караси – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • томат – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, специи, мука – по вкусу.

Совет. Всем известно, что карась – рыба с большим количеством костей, но поскольку мы готовим консервы, то опасения в данном случае излишни – все косточки попросту станут такими же мягкими, как и сама рыба.

Тщательно вымойте рыбку, очистите ее от чешуи (если это необходимо) и хорошенько выпотрошите. Хвосты и плавники срезайте сразу, головы также следует убрать (они не понадобятся). Затем натрите тушки солью снаружи и внутри, положите в холодильник минут на 5-10. После достаньте и тщательно промойте под струей воды.

Совет. При потрошении рыбы старайтесь не разорвать желчный пузырь, иначе от неприятной горечи будет практически невозможно избавиться.

Теперь рыбку нужно обжарить, предварительно обваляв в муке. В качестве емкости для жарки можно использовать как сковороду, так и мультиварку.

Лучше, конечно, сковороду, чтобы потом не пришлось лишний раз мыть мультиварку перед началом тушения с овощами. Итак, рыбка обжарена. Делаем нарезку из овощей: морковь трем на крупной терке, лук нарезаем средними кольцами. Выкладываем в мультиварку лук, затем рыбу, после – морковь.

Заливаем все томатом, посыпаем специями и солью.

Выбираем режим тушения и ожидаем окончания приготовления. В среднем, на это уйдет около четырех часов. После того как мультиварка просигналила о том, что блюдо готово, приступаем к закатыванию консервов в предварительно прокипяченные банки. Выкладываем карасей, сверху выливаем готовый соус и закатываем крышки. Зимой остается лишь наслаждаться отменным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда.

Карась, подготовленный к тушению

Рецепт рыбы с маслом

Для тех кто предпочитает консервы без добавления томата, предлагаем попробовать рецепт их приготовления на одном масле.

Итак, запасаемся карасиками (2 кг), растительным маслом (500 мл), солью, специями и лавровым листом.

Совет. Количество рыбы может быть различным, как кило, так и три. Главное при готовке консервов соблюдать пропорции: соотношение карася и масла должно быть 1:1.

Приступаем к обработке рыбы. Тщательно вымываем все тушки, очищаем (при необходимости) от чешуи и потрошим. Как и в предыдущем рецепте, избавляемся от плавников, хвостов и голов. Нарезаем карасей на кусочки среднего размера (толщиной около 3 см), затем кладем их на дно мультиварки, добавляем туда же соль, перец и лавровый лист, поломанный на несколько кусочков.

Сверху выливаем растительное масло (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное). Теперь выбираем режим тушения и ждем, пока приготовится желаемое блюдо. Через 4-5 часов ожидания караси готовы! Вынимаем их из мультиварки и закатываем в заранее простерилизованные банки.

Консервы из карася в духовке

Для мультиварки мы предложили два отдельных варианта: один с использованием масла, другой – томатной пасты. В духовке же лучше всего готовить рыбные консервы с добавлением масла и томатов одновременно.

Предложенный ниже рецепт – универсален, а это значит, что таким образом можно приготовить как обычную речную рыбку, так и горбушу, скумбрию и т.д.

Консервы из карася с маслом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • помидоры – 3-4 штуки (крупные);
  • морковь – 3-4 штуки (средние);
  • лук – 3-4 штуки (средние);
  • соль, перец, лавровый лист.

В качестве посуды для рыбы лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, объемом 0,5-1 литр максимум. Тогда рыба хорошо протушится, и готовые консервы будет проще хранить не только в погребе, но и в обычном холодильнике.

Совет. При приготовлении консервов используйте лишь специи высокого качества и не бойтесь экспериментировать. Не обязательно ограничиваться лишь старым-добрым черным перцем. Попробуйте сделать несколько разных партий консервов.

Например, в одну добавьте мускатный орех, в другую черный и душистый перец, а в третью – имбирь или кориандр с лаврушкой. Уверены, разнообразие вкусовых ощущений вам будет обеспечено.

Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки:

  1. Рыбу тщательно моем, очищаем от чешуи. Затем ее необходимо выпотрошить и отрезать плавники, хвосты и головы. После режем рыбу не кусочки среднего размера.
  2. Приступаем к нарезке овощей: морковь и лук нарезаем кольцами, помидоры крупными кубиками.
  3. Выкладываем рыбу с овощами в сухие чистые банки, посыпаем специями и солью.
  4. Накрываем каждую банку слоем фольги и ставим в теплую духовку (ни в коем случае не в сильно разогретую, чтобы не лопнуло стекло) на 5 часов.
  5. За 5-20 минут до окончания готовки, доводим в небольшой металлической емкости растительное масло до кипения, затем вынимаем аккуратно банки из духовки и заливаем рыбу горячим маслом.
  6. Закатываем банки с консервами стерилизованными крышками.

Наша статья подходит к концу и мы были рады поделиться с вами простыми вкусными рецептами консервов из карася в мультиварке и духовке. Попробуйте любой из предложенных рецептов – уверены, вы добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем удачи!

Рыбные консервы в домашних условиях: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/zagotovki/konservy-iz-karasya.html

Как сделать домашние консервы из карася в домашних условиях: рецепт — Рецепты

Домашние консервы из карася готовят в духовке, мультиварке и на сковороде. Заготовки хранят в прохладном месте 4-6 мес.

Домашние консервы из карася добавляют в салаты.

Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Из сочной рыбы получаются вкусные супы и закуски.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, удалите плавники, головы и хвосты. Сделайте на боках тушек диагональные надрезы. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Положите на дно 3 стеклянных банок объемом 0,5 л лавровый лист и перец горошком.
  3. Плотно уложите кусочки рыбы, Влейте в каждую банку по 30 г соевого соуса и 15 г растительного масла.
  4. Насыпьте на противень соль и поставьте заготовки. Это нужно для того, чтобы не пригорел сок, который будет вытекать в процессе приготовления.
  5. Прикройте банки крышками и отправьте их в разогретую до 150 °С духовку на 3 ч.
  6. Закатайте заготовки.

Остудите угощение под одеялом и отправьте его на хранение в прохладное место.

Рецепт консервы из карася с овощами в домашних условиях

Нежную рыбу можно подать к столу с отварным картофелем или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 6 % — 60 г;
  • соль – 30 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите рыбу, нарежьте ее кусочками и обжарьте на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны. Остудите заготовки, удалите крупные кости.
  2. Натрите морковь, нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Положите подготовленные продукты в кастрюлю слоями, добавляя соль, сахар и специи. Влейте уксус и разведенную водой томатную пасту.
  4. Тушите угощение на слабом огне 1,5 ч.

Переложите заготовки в чистые банки и остудите. Угощение хорошо хранится в холодильнике 2 недели.

Консервы из карася с горчицей в мультиварке

Заготовки хорошо сочетаются с вареным рисом.

Ингредиенты:

  • карась – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • семена горчицы – 15 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
Читайте также  Какой номер крючка на карася

Этапы приготовления:

  1. Выпотрошите и очистите рыбу. Нарежьте тушки кусочками, удалите крупные кости.
  2. Нарежьте морковь и лук соломкой.
  3. Положите заготовки в 2 чистые банки объемом 0,5 л, пересыпая каждый слой солью. Добавьте специи и лавровый лист.
  4. Залейте продукты растительным маслом и лимонным соком. Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте их в мультиварке в режиме «Тушение» 2 ч.

Закатайте банки.

Из консервированной рыбы можно готовить начинки для пирогов.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-domashnih-konservov-iz-karasya/

Консервы из карася

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Караси — рыбки неприхотливые, но очень вкусные. Никто не откажется отведать карасей в сметане или запечённых в духовке. Солёная икра карася на вкус не уступает икорке ценных рыб. Гурманы очень высоко оценивают её вкусовые качества. Чтобы без потерь сохранить улов карасей, рыбу совсем просто законсервировать, добавив масло или томат.

Консервы из карася на вкус получаются гораздо лучше многих заводских, приготовленных из разных ценных сортов рыб. И несравнимы с ними по себестоимости. Под рукой всегда будет приятная закуска, ценный ингредиент для рыбных салатов или вкусных супов.

Как сделать консервы из карася

Консервацию любой речной рыбки производят двумя способами:

В казан или широкую и высокую чугунную сковороду с тяжёлой, плотно закрывающейся крышкой, укладывают чищенных и потрошёных карасей без голов/хвостов.

Добавляют несколько листиков лавра, горошинки перца, другие специи по желанию. Ставят на сильный огонь. Когда выделившийся из рыбы сок закипит и из-под крышки пойдёт пар, нагрев уменьшают до минимума. Томят рыбу 4-5 часов.

Горячей раскладывают в простерилизованные банки, тотчас закатывают.

В процессе томления не открывают крышку и рыбу не перемешивают, иначе она развалится, превратится в сплошное месиво.

Можно перед тушением добавить растительное масло или разведённую кипячёной водой томатную пасту. На 1 кг карасей достаточно стакана масла или 2 ст. л. пасты, разведённой стаканом кипячёной водички.

Вместо пасты можно использовать томатный сок или сделать его самостоятельно, проварив помидоры со специями.

  1. Закладка рыбы сразу в банки

Готовят стерилизованные баночки, на дно которых укладывают лавр и перец горошком. Можно добавить корни хрена, бутоны гвоздики и прочие специи. Укладывают рыбу, банки прикрывают крышками, ставят стерилизоваться. Время стерилизации зависит от выбранного способа. В мультиварке или скороварке 1-2 часа, в автоклаве — 40 минут, в духовке — 4-5 часов.

В банки также добавляют масло, томатный сок или обходятся без них. Масса рыбы с заливкой должна не доходить до горлышка банок на пару сантиметров, чтобы жидкость не вытекала при стерилизации. При желании добавляют овощи (лук, морковь, фасоль) или крупы (перловку, рис). Их укладывают послойно, чередуя слои рыбы и овощных/крупяных добавок.

Домашние консервы из карасей

Заготовки впрок можно делать любым понравившимся способом консервации речной рыбы. Или придумать собственные рецепты консервирования карася. Для тех, кто постоянно занимается овощными заготовками, процесс консервации не представляет сложности. Главное — тщательно стерилизовать посуду и все орудия труда. Тогда длительная сохранность гарантирована.

Как сделать консервы из карася с овощами

На 1 кг рыбы понадобится:

  • морковь — 1-2 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • масло растительное
  • сахар — 1 щепоть
  • соль — 1 ст. л.
  • специи — на свой вкус

Тушки карасей предварительно обжарить в масле до плотной румяной корочки.

Мелко порезать лук и морковь. Обжарить лук, затем добавить морковь и специи (соль, сахар, перец, свежую зелень, другие специи, на своё усмотрение). Влить 1-2 стакана водички, потомить полчаса на маленьком огне.

В банки уложить рыбу, поливая горячим соусом каждый слой, сразу закатать. Для длительного хранения (1-2 года) надёжнее дополнительно простерилизовать банки с рыбой, лишь после этого закатать.

Консервы из карася в томате

На 2 кг карасиков потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло — 1/2 стакана;
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • 7% уксус — 1 ч. л.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • специи — по вкусу
  • вода — 2 стакана

Мелкую рыбку оставить цельной, крупную разрезать на небольшие одинаковые кусочки.

Лук и морковь порезать тоненькими полукольцами. Морковь можно натереть или нарезать мелкими брусочками.

Сделать соус из томатной пасты, масла, соли, сахара. Остальные любимые специи добавить по собственному желанию. Хорошо перемешать смесь, подливая кипячёную воду.

Послойно уложить рыбу в чашу кастрюли-мульварки. Каждый слой рыбы посыпать морковью и луком. Полить соусом.

Выставить режим «Тушение», дать массе потомиться 3-4 часа. Затем горячую рыбу уложить в баночки, закатать.

Примечание:

За неимением мультиварки 5-6 часов тушат рыбу в посуде с толстым дном на небольшом огне.

Домашние консервы из карасей — шпроты

На 1,5 кг мелкой рыбы:

  • помидоры — 2-2,5 кг
  • лук — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • перец — 8—10 горошин
  • лавр — 7-8 листов
  • сахар — 150 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус — 100 мл
  • мука для обвалки рыбы
  • масло растительное для жаренья

Карасиков, порезанных кусочками, посыпать солью, дать часок полежать. Потом обвалять в муке, со всех сторон кусочки обжарить в масле.

Протёртые помидоры довести до кипения, добавить измельчённые овощи, сахар, перец, лавр, уксус и прочие приправы на своё усмотрение. Варить полчаса. Можно овощи предварительно обжарить перед добавкой в соус.

В прокипячённые баночки уложить слоями рыбу, заливая послойно томатным соусом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой водой, кипятить около часа, закатать.

Успешного приготовления!

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/konservy_iz_karasja/0-1015

Как правильно готовить консерву из карася в домашних условиях: полезные рецепты

Большинство людей пренебрегают рыбной «мелочью», считая ее бесполезной.

И когда муж с рыбалки приносит богатый улов небольших карасиков или кильки, мы предпочитаем скормить его котам или просто утилизировать за ненадобностью.

Между прочим, из нее можно приготовить потрясающие консервы с овощами и специями. Консерву из карася в домашних условиях (без консервации) можно употреблять две недели, а также добавлять ее в различные запеканки и пироги.

Поэтому прежде чем совершать опрометчивые поступки – выбрасывать рыбешку, хорошо подумайте. Для консервирования подходят только свежеотловленные особи без видимых повреждений.

Для остроты вкуса можно добавлять пряные специи, зелень и овощи. Кстати, консерву из карася в домашних условиях можно закатывать в стеклянные емкости на зиму. Процесс приготовления блюда несложен.

Для этого подойдет сковорода, духовая печь и мультиварка (в ней быстрее).

Если ваш суженый не увлекается рыбалкой, то сходите на рынок и закупите 1,5 кг мелких карасиков, но только свежих. Для блюда понадобятся следующие компоненты: морковь (3-4 шт.), три спелых помидора, пять головок репчатого лука, смесь перцев (черный, чили, красный), паприка (по вкусу), несколько листочков лавра, уксус 9% (две большие ложки), томатная паста (двести грамм), соль и растительное масло (50 г).

Как приготовить консерву из карасей: пошаговый рецепт

Рыбку очищаем от чешуи и потрошим. Нарезаем полукольцами лук и закладываем в разогретое масло. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляем к нему тертую морковь, карасей и помидоры (дольками). Все продукты укладываем слоями, перчим и солим.

Затем приправляем перцем, кладем паприку и лавровый лист. Через минуту добавляем томатную пасту и немного растительного масла. Даем массе закипеть, закрываем крышкой и оставляем томиться на час. Подаем с черным хлебом. Хранить консерву из карася в домашних условиях необходимо только в холодильнике, не больше трех недель.

Консервированный карась с душистыми пряностями

Состав: мелкая рыбешка (2 кг). Для маринада: пять литров воды, лук, гвоздика (два грамма), сахарный песок (три большие ложки), перец черный (по вкусу), кориандр (3 г), уксус 6% (сто грамм), лавровый лист и соль.

Сложить все указанные приправы вместе с нарезанным луком в марлевый мешочек и опустить в воду. Довести до кипения, остудить и выложить в маринад разделанную рыбу – выдержать четыре часа. Процедить жидкость, карасей переложить в стерилизованные банки.

Туда же положить лавровый лист и залить маринадом – закрутить крышками. Консерву из карася в домашних условиях, приготовленную таким способом, можно хранить около четырех месяцев в затемненном месте (подвале или чердаке), к тому же в ней сохраняются все полезные и питательные свойства.

С сельдереем и петрушкой

На килограмм мелкой рыбешки следует взять три головки лука (желательно красного), немного петрушки и корня сельдерея (придаст пикантный вкус), две моркови, томатную пасту (две ложки), два лавровых листа, перец горошком (5 шт.), растительное масло и соль. Для обваливания – муку.

Отрезать головы и сварить из них бульон. Сами тушки промыть (слишком крупные – разрезать на две части), приправить с обеих сторон специями, сдобрить мукой и обжарить до золотистого цвета. Отдельно спассеровать мелкорубленный лук. Морковь натереть вместе с корнем сельдерея, петрушку нарезать.

Налить в глубокий казан немного бульона, сложить в него лук, затем сельдерей с морковью, петрушку, рыбу и вновь повторить слои овощей в той же последовательности.

Влить оставшийся бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты, добавить перец, соль, лавровый лист и томатную пасту – тушить все под крышкой в течение 60 минут. Готовое блюдо перемешать.

Читайте также  Как избавиться от карася в пруду

Теперь вы поняли, как сделать консерву из карасей без значительных усилий?!

Готовим в мультиварке

Проще всего готовить такое блюдо в скороварке. Для рецепта нам необходимо взять килограмм карасей, две головки луковицы, одну морковь, шесть помидоров, подсолнечное масло и любимые приправы. Измельчить в блендере томаты, потереть морковь и нарезать лук.

Спассеровать лук в комбайне на режиме «Выпечка», позже положить морковь. Очистить рыбу от внутренностей, удалить голову и хвост. Уложить ее поверх овощей, поперчить, посолить, сдобрить специями. Затем установить режим «Тушение» на 4 часа.

В итоге вы получите нежную и очень вкусную рыбку, в которой даже косточки будут мягкими и съедобными. Консервы из карася, в мультиварке приготовленные, гармонично сочетаются с любыми гарнирами, также из них можно готовить первые блюда.

Второй вариант

Тщательно промыть рыбку, обязательно срезать плавники, хвост и голову. Обвалять тушку в смеси специй (можно брать кориандр, гвоздику, паприку, красный перец). В чашу выложить продукты в такой последовательности: часть рыбы, лавровый лист, полукольцами репчатый лук, оставшуюся часть карасей, перец горошком, лавровый лист — и закрыть луковым «покрывалом».

Залить соусом: примерно в полулитре воды растворить лимонный сок и немного растительного масла. Установить функцию «Тушение» на 5 часов. Консервы из карася в мультиварке готовятся не быстро, но они порадуют вас ароматом и бесподобным вкусом.

Источник: http://fb.ru/article/146296/kak-pravilno-gotovit-konservu-iz-karasya-v-domashnih-usloviyah-poleznyie-retseptyi

Рыбные консервы собственными руками

Если ваш суженый не увлекается рыбалкой, то сходите на рынок и закупите 1,5 кг мелких карасиков, но только свежих. Для блюда понадобятся следующие компоненты: морковь (3-4 шт.), три спелых помидора, пять головок репчатого лука, смесь перцев (черный, чили, красный), паприка (по вкусу), несколько листочков лавра, уксус 9% (две большие ложки), томатная паста (двести грамм), соль и растительное масло (50 г).

Консервы из карася в домашних условиях

04.08.2016

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт.

А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете.

Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете.

Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту.

Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть.

Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

  • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
  • лук  – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы.

Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке.

Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом.

Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук.

Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта.

Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям.

Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду.

Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне.

Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Рыба карась – 2-3 кг;
  • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Томатный сок или паста – 0,5 л;
  • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.

Для того чтобы приготовить консервы из рыбки в автоклаве нужно почистить от чешуи и помыть наших карасей, нарезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите кусочки карасей, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложите на большое блюдо, чтобы остыли.

А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное или оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и немного воды. Тушите полученную массу на медленном огне около 25-30 минут.

Затем, возьмите предварительно подготовленные пол-литровые банки и уложите в них рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, так как во время тушения всё содержимое банок значительно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин душистого и чёрного перцев.

Залейте содержимое банки растительным или оливковым маслом, чтобы масса была полностью накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования должна быть 120С0. Готовиться консервы должны 25-30 минут. После того, как они полностью остынут, достаньте банки из автоклава.

Вот и всё! Вкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

Читайте также  Самый чувствительный поплавок на карася

Источник: http://receptryby.ru/96-konservy-iz-karasja-v-domashnih-uslovijah__trashed.html

Рыбные консервы в домашних условиях – быстро и вкусно!

Вряд ли есть человек, который не пробовал рыбные консервы. Этот вкус многим знаком еще с детства, но мало кто готовил их дома, а ведь это совсем не сложно, если знать рецепты, тем более, что сделать заготовки можно даже в мультиварке или духовке.

Основные правила приготовления

Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.

Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.

Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками.

Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

Универсальный рецепт для мультиварки

Для этого простого рецепта можно использовать любую рыбу, но самое главное, чтобы она была свежая, желательно только что пойманная.Для приготовления нам понадобится:

  • рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • лук – 2 шт.

Приступаем к приготовлению. Вначале подготовим рыбу: помоем, очистим, выпотрошим. Во время последнего действия аккуратно вытащите пузырь, чтобы он не разорвался внутри рыбы, иначе вкус будет горьким.

Затем хорошо натираем ее солью и специями, можно выбрать специально для рыбы или использовать универсальные, и кладем в мультиварку.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке или мультиварке готовить проще всего, поэтому советуем вам приобрести такую помощницу по хозяйству.

Пока рыба находится в мультиварке, сделаем соус. Для этого в томатную пасту наливаем воды, перемешиваем. В результате консистенция все равно не должна быть слишком жидкая, добавляем уксус. Получившимся соусом заливаем рыбу, по желанию можно приготовить заливки больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, главное – соблюдайте пропорции.

Морковь измельчаем на крупной терке, лук шинкуем кольцами. Выкладываем подготовленные овощи сверху, закрываем мультиварку, тушим до того момента, пока у рыбы не станут мягкие кости. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть сразу или хранить в простерилизованных банках.

Смотрите видео : Рыбные консервы в мультиварке 

Рыбные консервы в масле

Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

  • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
  • черный перец и соль;
  • любое масло – 3 ст.л.

Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем.

Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут.

Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

Cмотрите видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях 

Консервируем леща или любую речную рыбу

На примере леща расскажем, как консервировать любую речную рыбу.Для 1 кг рыбы нам понадобится:

  • морковь – 700 гр;
  • лук репчатый – 700 гр.;
  • перец горошком;
  • соль.

Рыбу помоем и выпотрошим, подготовим так же, как а в предыдущих наших рецептах. Порежем небольшими ломтиками и положим в кастрюлю, предварительно натрем солью и оставим на 1 час.

Затем переложим леща в тарелку и перемешаем с морковью, потертой на крупной терке, и луком, порезанным кольцами, по вкусу добавим перец горшком.

Рыбные консервы в домашних условиях из леща приготовить легко, с этим справится не только опытная хозяйка, но и мужчина, который раньше никогда не подходил к плите.

Узнайте, как приготовить рыбу в фольге в духовке: самые интересные рецепты Разные способы приготовления щуки в духовке вы найдете в этой статье.

В банки налить по 3 ст.л. масла, разложить рыбу плотными слоями, чтобы не оставалось промежутков, но следите, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Получившийся продукт тушится в течение 12 часов, затем консервы закатываем жестяными крышками, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Смотрите видео: консервы из леща в масле с овощами собственными руками 

Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо.

Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

Как приготовить консервы из карася, фасоли и лука?

Если муж приехал с рыбалки с богатым уловом, а вы не знаете, что сделать с пойманными карасями, законсервируйте их по необычному рецепту рыбных консервов в домашних условиях из карася. Нам понадобится:

  • караси среднего размера – 1 кг;
  • масло, желательно оливковое, — 600 мл;
  • фасоль – 300 гр.;
  • лук-шалот репчатый – 5 шт.;
  • стручковый перец красный – 3шт;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Разделаем вначале рыбу, затем поделим на две части, посолим и поперчим, добавим приправу. Фасоль переберем, хорошо помоем и высушим лук, очистим и порежем полукольцами. Из перца удалим семена, порежем его небольшими кубиками. Все эти ингредиенты перемешаем.

Для рыбных консервов в домашних условиях из карася нам понадобятся банки по 0,5 литров, которые вместе с крышками нужно прокипятить. Когда посуда высохнет, положим на дно черный перец, лавровый лист, корень хрена. Затем слой из фасоли и овощей, на них – кусочки рыбы, далее слои чередуются.

Когда все продукты уложены, подготовим большую кастрюлю, нальем в нее воду, чтобы она покрывала только ½ высоты банки. Вначале поместим рыбу в холодную воду, а затем только поставим кастрюлю на газ. Варим консервы на среднем огне в течение 5 часов, затем снимаем с огня, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Как правильно консервировать рыбу в духовке?

Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.

После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков. Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух. Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.  Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.

Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

Смотрите видео : Консервы из толстолобика 

Смотрите видео : Консервы из мелкой рыбы 

Источник: https://www.rutvet.ru/in-rybnye-konservy-v-domashnih-usloviyah-bystro-i-vkusno-5511.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: