Ловля на корочку хлеба

Содержание

Энциклопедия Рыболова и Охотника

Ловля на корочку хлеба

Современные рыбаки, отправляясь на рыбалку, берут с собой разнообразные приманки и насадки. Среди большого разнообразия насадок стоит обратить внимание на обычный хлеб.

Многие рыбаки заметили, что на хлеб могут клевать практически все представители семейства карповых: лещи, карпы, караси, плотва. Особенно активно рыба «берет» хлебную наживку в холодное время года. Однако рыболову нужно следить за состоянием хлебной наживки: слишком твердые, сжатые комки хлеба редко привлекают рыбу, поэтому перед выходом на водоем нужно заранее подготовить хлеб.

Использование хлеба в качестве насадки

Мягкая хлебная паста. Для приготовления пасты нужно взять черствый хлеб (если использовать свежий, то образуются круглые комки) и размочить в воде до пастообразного состояния.

После этого необходимо провести по пасте крючком. Если хлеб не цепляется на крючок, значит паста уже готова, и рыбак может отправляться на водоем.

 Ловля на хлеб, а точнее на хлебную пасту, может принести рыбаку достойный трофей в виде леща или крупного карася.

Хлеб для ловли сазана. Необходимо взять свежий хлеб, желательно черный или же серый. Переминаем его с подсолнечным маслом, пока масса не станет однородной. После этого опускаем полученную массу в кипяток на 30 секунд. После всех этих манипуляций хлебная масса будет хорошо лепиться. Ловля на хлеб сазана станет увлекательным занятием из-за большого количества поклевок.

Хлеб для ловли леща. Кусочки белого хлеба следует прожарить до румяного цвета. После этого хлеб нарезается кубиками.

При этом нужно обратить внимание, что кубики должны состоять из мягкой части и корочки, так как хлебный мякиш очень быстро размокает, а корочка остается твердой более продолжительное время.

Рыболовы с многолетним опытом утверждают, что ловля на хлебную корочку позволяет поймать крупных лещей, потому что мелкая рыбешка не может «съесть» такую большую насадку.

Как ловить на хлеб?

Во-первых, для рыбалки желательно покупать свежий хлеб с мягкой корочкой, потому что черствый хлеб сложно насадить на крючок, а сама ловля на хлебную корочку станет невозможной. Во время подготовки насадки его нужно нарезать на небольшие кусочки.

Во-вторых, рыбакам нужно помнить, что хлебная насадка очень долго тонет, поэтому снасть нужно дополнить тяжелыми грузилами. Если тяжелых грузил нет, то в качестве насадки можно использовать небольшие комочки хлеба, которые быстро тонут.

«Ловля на хлеб».

VN:F [1.9.22_1171]

: 7.1/10
(всего : 15)

Ловля на хлеб, 7.1 10 15 ratings

Источник: http://fishinggold.ru/v-pomoshty-rbolovu/nasadki/lovlya-na-hleb.html

Как насаживать хлеб на крючок

Насаживать хлеб на крючок можно очень просто

How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra.

If you're concerned about sexual health problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct info about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined.

Sure, for a lot of folk, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these medicament experiment side effects.

Mostly the treatment options may turn on sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments Viagra.

— облепить весь крючок хлебным мякишем, жало крючка прячут. Чтобы наша насадка хорошо сидела на крючке в нее добавляют немного медицинской ваты. Чтобы приподнять хлеб со дна, внутрь кусочка теста кладут пенопластовый шарик.

Если насаживают хлебную корочку, то жало крючка можно не прятать. Если насадка из хлеба делалась с помощью специальных рыболовных высечек (или самодельных, о них поговорим ниже), то такую насадку можно насаживать на «волос».

Теперь поговорим о высечках для рыбалки, с помощью которых можно насадить хлеб на волосяной монтаж. Данные приспособления бывают разных фирм. Отличаются они диаметром головки высечки, глубиной и материалом ручки.

Ручки в некоторых моделях сделаны из плавающего материала, в некоторых условиях ловли это очень удобно. В наборе как правило 5-6 шт. разных размеров.

В рыболовных магазинах России, Украины я таких наборов не встречал, только в интернете.    

Принцип действия высечки состоит в том, что она врезается в кусок мякиша и углубление наконечника заполняется хлебом.

Потом заполненная высечка переворачивается наконечником вверх и в полученную таблетку вводим крючок так, чтобы жало крючка шло сверху в низ, а цевье было параллельно рукоятке.

После прокалывания таблетки, жало крючка попадает в специальную прорезь, а после поворота крючка таблетка вынимается из наконечника высечки и остается на крючке. Полученная таблетка хорошо сидит на крючке, да же когда попадает в воду и начинает набухать. 

Теперь о хлебе, который желательней использовать при работе с высечками. Лучше всего подойдет бутербродный хлеб, который продается уже нарезанным в пакетиках. Этот хлеб пропитан маслом и это позволяет ему не черстветь на воздухе в течении 2-х часов.

Теперь о самодельных высечках. Делают их в основном из обычных медицинских шприцов (у них отрезается верхняя часть). Диаметр шприца подбирается исходя из того, какую рыбу собираетесь ловить. Теперь пошагово о способе производства насадки, которую я и мои друзья часто используют.

1. Берем кусок хлеба. Отрезаем по периметру корочку.

2. Начинаем его раскатывать с обеих сторон. Раскатанный кусочек отлаживаем в сторонку. Берем второй кусок хлеба и проделываем с ним туже процедуру.

3. Получаем два одинаковых кусочка. Края для эстетизма моно выровнять.

4. Потом, исходя из предпочтений рыбы на данном водоеме, один из кусочков покрывается слоем меда (на рисунке), варенья, чеснока и тому подобным.

5. Кладем на намазанный кусок хлеба второй и начинаем раскатывать с двух сторон. Получаем вот такой упругий бутерброд.

7. Берем сделанный нами шприц и начинаем выдавливать таблетки.

8. Вот что получается из шприцов разного диаметра. Толщину таблетки то же можно регулировать — отрезая куски хлеба толще, либо тоньше.

Хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки занимает не последнюю нишу среди насадок, поскольку это довольна таки уловистая насадка. Большинство рыболовов начинали ловить рыбу именно с этой насадки, да и сейчас не кто от нее не отказывается. Все знают, что на хлебушек хорошо ловится карась, плотва, сазан, карп, красноперка, уклейка и  другая рыба. Обычно используют всеми любимый белый пшеничный хлеб.

Добавлять в хлеб как и в другие насадки можно все что угодно — мед, варенье, корицу, чеснок, нерафинированное растительное масло, ванилин, всевозможные ароматизаторы, варенный картофель, манку, геркулес, молотую макуху. Так же его можно подкрасить пищевым красителем. Делать хлеб лучше на рыбалке, или не задолго до нее.

Хранят хлебную насадку в солофановых пакетах, периодически разминая.

Хлеб для рыбалки рецепт

Дальше о рецептах приготовления хлеба для рыбалки. В рецептах приведены только базовые составляющие, а домешивать в них можно все что захотите.

Рецепт№1

Берем мякиш хлеба, немного увлажняем его водой из водоема и начинаем мять его руками. Мнем до нужной консистенции, добавляем немного молотой  макухи или сухой фидерной прикормки. Опять разминаем и добавляем ароматизатор.

Рецепт№2

Если ловим уклейку или подобную рыбу, достаточно просто смочить мякиш и размять его до нужного состояния.

Рецепт№3

Мякиш из хлеба перемешиваем с малым количеством нерафинированного масла и разминаем. Затем опускаем его на 30-40 секунд в кипящую воду. Лучше это сделать в небольшом дуршлаге, или кусочке марли.

Рецепт№4

Хлеб немного увлажняем, разминаем и смешиваем с почищенной, хорошо отваренной картошкой. Смешиваем в пропорции 1:1. Добавляем немного подсолнечного масла. Хорошо разминаем.

Рецепт№5

Из кусочков хлеба делаются обычные гренки. Натираются чесноком, режутся на квадратики необходимого размера и все, насадка готова.

function end95_ () { document.getElementById(qxl95).style.display = get_style95(); } Как насаживать хлеб на крючок Насаживать хлеб на крючок можно очен»,»word_count»:1,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: http://na-rybalku.com/nazhivki-i-nasadki/nasadka/95-kak-nasazhivat-khleb-na-kryuchok

Будет ли ловиться карась в летний период на приманку из хлеба

Эффективной приманкой для ловли карасей летом является хлеб. Такая ароматная и питательная насадка становится очень распространённой ввиду доступности и низкой стоимости. В жаркую погоду карась зачастую отдаёт предпочтение именно хлебу, отказываясь от червей, опарышей и даже теста. Поэтому каждый рыболов обязательно должен иметь в своём арсенале что-нибудь мучное и свежеиспечённое.

Для летней рыбалки на карася можно использовать мякиш как черного, так и белого хлеба

Какой хлеб лучше всего подходит для рыбалки на карася

Однако ловля озёрной рыбы на хлеб довольно непростое занятие. Без знания некоторых тонкостей, определённых способов насаживания и приготовления этой насадки рассчитывать на хороший улов, откровенно говоря, напрасно. Кроме того, половина успеха – это понимание того, какая хлебная продукция подходит для рыбалки на карася в конкретном водоёме.

Одним из самых популярных вариантов считается простой хлебный катыш. Его можно сделать из бородинского, ржаного, пшеничного и зернового хлеба. Берётся мякиш, из которого отщипывается небольшой кусочек. Он затем катается пальцами и превращается в шарик размером чуть больше горошины.

Какой же вид хлеба подходит для рыбалки на карася летом? Белый или чёрный? Ответить однозначно довольно сложно. Конечно, ловля рыбы на ржаной хлеб (его как раз и называют в народе чёрным) чаще всего оказывается эффективнее из-за более сильного естественного аромата, который активно привлекает рыбу.

Для приманки из хлеба делают катыш и насаживают как наживку

Но в водоёмах с течением или сильно заиленным дном карась не всегда может почувствовать и увидеть такую приманку.

В этом случае рекомендуют использовать мякиш белого хлеба. Уже за счёт своего необычного цвета насадка становится интересной для рыбы.

Добавив же в неё правильно подобранные ароматизаторы, можно добиться даже большего количества поклёвок, чем при ловле на катышки из ржаного хлеба.

Летом в сильную жару хорошо себя зарекомендовала ловля на кусочки свежего батона и сладкой булочки, наподобие «майской». Также в тёплые дни лучше всего покупать для рыбалки хлебобулочную продукцию долгого хранения. Например, нарезанные ломтики хлеба для бутербродов и сэндвичей. Срок их годности зачастую доходит до нескольких месяцев. В чём же преимущество такого «консервированного» хлеба?

Всё просто. Он пропитан специальным маслом, не позволяющим ему черстветь даже в жару, под лучами солнца и на открытом воздухе. Согласитесь, это очень удобно для рыболова. Тогда как свежий, только что испечённый хлеб довольно быстро сохнет и твердеет. Поэтому для его хранения понадобится герметичная ёмкость, которая не всегда имеется под рукой.

В зависимости от водоема и погоды, карась может лучше клевать на белый хлеб

Способы насаживания

Итак, мы с вами выяснили, что хлеб – отличная насадка для рыбалки на карася летом. Теперь пришло время рассказать о том, как правильно закрепить её на крючке. Существует несколько способов:

  • Из хлебной мякоти катается шарик, который затем насаживают на крючок. При желании его можно немного приплюснуть пальцами, чтобы он лучше держался.
  • Сделать из хлеба шарик можно и на самом крючке. Главное, не пораньте пальцы. Некоторые рыболовы растягивают хлебный шарик по длине всего крючка, чтобы полностью закрыть его. С виду это напоминает букву «Г».
  • Из мякиша отщипывается небольшой кусочек, который сразу насаживается на крючок. Лишь его верхняя часть плотно прижимается пальцами к цевью крючка. В районе жала остаётся своего рода «юбка», привлекающая рыбу за счёт того, что она немного разбухает в воде.
  • Летом карась зачастую перемещается со дна чуть ближе к поверхности. Тогда за счёт своей лучшей плавучести используются кусочки с хлебной корочкой. Крючок с такой насадкой не лежит на дне, а немного «играет» и сплавляется, вызывая у рыбы интерес. С помощью ножа из хлеба вырезается кубик, одна сторона которого является корочкой. Через неё он и протыкается крючком, а жало прячется в самой мякоти.

Выбирая снасть для ловли карася на хлеб, предпочтение следует отдавать удочке с поплавком

Ловля карася на хлеб чаще всего осуществляется при помощи поплавочной удочки. Связано это с тем, что шарик хлеба держится на крючке не так надёжно, как все остальные насадки. При дальнем забросе велик шанс того, что оснастка приводнится уже без хлебной приманки. Даже рыбалка на поплавочную удочку в таком случае требует большой аккуратности.

Если летом вы предпочитаете ловить карася только на фидер, то потребуется уделить особое внимание тому, как надёжнее закрепить хлебный шарик на крючке.

Например, неплохо оборудовать рыболовный крючок специальной пружинкой, которая может тянуться вдоль него (от ушка до самого жала) либо свисать чуть ниже (тогда хлебный катыш будет крепиться наподобие бойла).

Кроме того, заводские крючки с навитой пружиной сегодня нередко встречаются и на прилавках рыболовных магазинов. Так что если найдете их в продаже, обязательно купите парочку. Ловля любой рыбы на мякиш хлеба, манную болтушку или тесто с использованием таких крючков намного удобнее и эффективнее.

Для ловли карася на фидерную снасть с приманкой из хлеба лучше использовать крючки с пружиной

Какие ароматизаторы лучше использовать

Хлебу, как рыболовной приманке, не всегда хватает собственного запаха, чтобы привлечь карася. Поэтому активно используются различные ароматизаторы. Самый простой способ добавить хлебным шарикам приятного аромата – это на полкилограмма мякиша вылить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла.

К числу других популярных усилителей вкусов хлебной насадки относят:

  • настойку валерианы;
  • чесночный сок;
  • жмых;
  • молоко, кефир, йогурт и пр.;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • специализированные жидкие ароматизаторы (анис, «тутти-фрутти» и пр.).

Готовить мякиш хлеба для рыбалки можно заранее или уже непосредственно на берегу. В любом случае процедура выполняется по одной схеме. Мякиш катается в руках. Постепенно в него добавляется вода и ароматизатор. Большинство рыболовов делают из хлеба шарик размером с теннисный мяч. Затем от него отщипывают небольшие кусочки, которым опять же придают округлую форму, а затем насаживают на крючок.

В качестве ароматизатора для наживки с хлебом можно применять корицу и ванильную пудру

Полезные советы

  • Отправляясь половить карасей, не поленитесь взять с собой несколько видов хлеба. Эта рыба отличается непостоянством во вкусовых предпочтениях. Если вчера карась активно брал на крючок с катышком пшеничного или бородинского хлеба, то сегодня он может ловиться лишь на кусочек блина или сладкую булочку.
  • В качестве рыболовной насадки преимущественно идёт только хлебный мякиш. Однако выбрасывать срезанные корочки не стоит. Размельчите и добавьте их в прикорм.
  • Не забывайте, ловля на хлебные насадки будет более успешной при правильно подобранных крючках. Их оптимальный размер – №16-18. При этом нет никакой необходимости в длинном цевье. Тогда как округленная форма крючка позволит карасю лучше заглатывать «мучную» насадку.
  • Чтобы приманка в виде хлеба надёжнее сидела на крючке, добавьте в мякоть плавленый сыр и хорошо перемешайте её до состояния упругой и тестоподобной массы.
Читайте также  Ловля сома на резинку

В видео речь пойдет о приготовлении насадки из хлеба на карася:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/lovim-karasya-letom-na-xleb.html

Насадки из хлеба: высечки, корочки, пушистая насадка, мякиш на микропружинке — современные подходы

        Это по-настоящему универсальная, недорогая приманка, которая всегда под рукой и ловит даже на запрессованных водоёмах. Её можно подать в нескольких вариантах, она легко красится и дипуется, но при этом хорошо видна и в своём естественном состоянии. В виде бутерброда хлеб отлично сочетается с кукурузой, червём или опарышем.

        В воде он набухает и становится мягким — маскируя жало крючка, но не ухудшая засекаемость. Хлеб можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок. 

Известные европейские поплавочники, карпятники и фидеристы активно применяют хлеб на обычных рыбалках и коммерческих турнирах.

Мякиш

В виде теста на цевье

Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.

В виде теста на микропружинке

Главный недостаток размятого мякиша — он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.

Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка — зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока — тем легче и естественнее получится приманка.

Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Нам остаётся только залепить пружинку тестом — оно будет отлично держаться.

Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.

Сухой мякиш на цевье

Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.

Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.

Корочка

Хлебная корка примечательна тем, что она обладает положительной плавучестью. Если мы хотим обловить толщу воды или поискать рыбу на поверхности, то она в самый раз. На течении корочку хлеба можно сплавлять, или заставить играть немного выше дна (если ловить, например, фидером). Заметим, что корка хорошо держится на крючке.

https://www.youtube.com/watch?v=QV86BnwjOG4

Вырезаем корочку кубиками с некоторым количеством мякоти (в ней будем прятать жало). Размер кубика должен соответствовать размеру крючка.

Первый способ насаживания прост. Со стороны корки (по центру грани кубика) вводим жало и протягиваем его в мякоть.

Второй способ насаживания производится иначе. Крючок загоняем со стороны мякоти, обязательно недалеко от края (!). Проворачиваем кубик вокруг цевья и вводим жало в обратном направлении, оно должно быть спрятано в мякоти.

Как правильно насадить корочку хлеба на крючок

Высечка из хлеба

Этот вариант тоже не новый, но успешно конкурирует с бойлами, даже самодельными и пелетсом.
Нам потребуется свежий плотный (!) хлеб. Подойдёт батон или нарезка для тостов. Если это цельное изделие, то нарезаем ломтики толщиной от 15 до 20 мм.

Острым ножом отделяем корку.

Теперь при помощи скалки необходимо тщательно прокатать хлеб. Если он слишком сухой, можно немного увлажнить кусочки распылителем (не перестарайтесь).

Должны получиться «блины» раза в три-четыре тоньше, чем заготовки. Срезаем рыхлые края, при этом подгоняем их друг к другу по форме.

Теперь намазываем один из листиков мёдом или джемом (подходит: слива, клубника, малина, смородина).

Накладываем сверху чистую заготовку и всё прокатываем ещё раз. После этого желательно дать настоятся этому бутерброду с полчаса.

Можно ножом нарезать насадку квадратиками. В магазинах также продают специальные приспособления для высечки круглых шайбочек. Я разобрал антенну от старого радиоприёмника и получил замечательные трубочки с заострёнными с одного торца стенками. Тонкие мне не пригодились, а крупные диаметры — в самый раз. Сравнительно большие диски хорошо пробиваются медицинским шприцом.

Насаживать высечку можно на цевьё по несколько или по одному кусочку. Самый интересный вариант — использовать квадратики или кружочки на «волосе» — волосяной оснастке.

Обратите внимание! Некоторые рыболовы высекают приманку, не прокатывая хлеб (пробивают сразу 3-4 ломтика) — он немного уплотняется внутри трубочки.

Стоит ли использовать хлеб в качестве приманки — каждый решит для себя сам. Но практика показывает, что экспериментировать можно и нужно, что «плохих» или «немодных» приманок просто не существует.

Турищев Антон, Украина, г.Славянск — Специально для сайта Samodelki FISH

Источник: https://samodelkifish.ru/samodelki_nazhivka/samodelki_nazhivka_leto/samodelki_nazhivka_leto_dlya_karasya/rybolovnye-nasadki-iz-hleba-neskolko-variantov/

Ловля на хлеб. Современное применение классической насадки. и фото

: 19.02.2012

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:

  • хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  • привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  • Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
  • можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  • доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  • привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  • отлично впитывает и держит ароматы;
  • хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.

Как удержать на крючке

На рыбалке на поплавок такую насадку использовать проще. Уже много лет популярно насаживание хлеба методом «прищипа». Берется кусочек мякиша и облепливается вокруг крючка. Некоторые при этом стараются использовать очень свежие хлебные изделия, они лучше слипаются. Другие наоборот, применяют 2-3 дневную булку.

Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.

Вот только для донной снасти такой способ не применим. Прищип или отвалится во время приводнения кормушки или не опустится до дна.

В магазинах продаются специальные высечки для рыбалки на хлеб. Бывают они разных размеров, под разную рыбу.

Такой  высечкой мякиш хлеба прокалывается один или несколько раз, при этом кружки мякоти уплотняются и лучше держатся на крючке. Используют такой метод и для поплавочной и для донной ловли.

Для дальних забросов неплохо подходит мякиш. Делается он на самом водоеме за несколько минут. Подходит практически любой хлебушек даже подсохший. Он сначала смачивается (нужно подождать пока пропитается водой), а потом разминается, до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и станет похожим на тесто.

Используют белый, ржаной, бородинский хлебушек, бублики, булочки, и их сочетание. Для рыбалки можно разминать мякиш вместе с распаренным геркулесом, вареным картофелем, мамалыгой для рыбалки или растительным маслом.

Для мякиша лучше использовать мякушку, он тогда получается однородным и липким. Но можно разминать вместе с коркой, тогда на крючке можно будет сочетать более твердые части из корочки и мягкие. Вообще в некоторых регионах ловят просто на корочку хлеба. Обладая плавучестью, она может привлечь к себе большее внимание рыбы. Можно сочетать корку на крючке с мякишем.

Слоеный хлеб для рыбалки

Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Мы расскажем о двух способах приготовления такой слойки, причем наши кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.
Первый метод можно посмотреть на видео:

Как видим способ простой и займет немного времени для приготовления.
Хлеб для ловли лучше использовать не классический, а бутербродный. Он продается нарезанным в пакетах и хранится около месяца.

На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.

Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса. Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки. В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители. 

Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.

Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и т.д. Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли: банан, ананас, слива, персик, мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др. Все это, можно сочетать и в хлебной слойке.

Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором. Короче, такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.

В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.

Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.

Второй способ приготовления насадки

позволяет получит хлебную насадку для ловли более плотную. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было.

Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.
В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находится в одних трусах среди людей:)).

Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя не предсказуемо.

Для второго метода слоеного хлебушка, нам потребуется бутербродный хлеб. Берем два кусочка и освобождаем их от корочек.

С помощью распылителя немного опрыскиваем хлеб водой. В воде можно предварительно разбавить сахар, мед, карамель, ваниль или специальный ароматизатор для рыбалки.
Для придания большей привлекательности можно намазать хлеб для рыбалки повидлом, джемом, медом, сваренными семенами конопли и т.д. В этом случае водой прыскать не нужно.

Запахи подбираем те, что используются при производстве бойлов: клубника, малина, банан, слива, груша и т.д.
Складываем наш бутерброд лицом к лицу, и плотно заворачиваем в полиэтилен (чтобы не было прилипания к доскам).

Берем струбцину и две доски и зажимаем будущую насадку. Понятно, что сжатие делаем не сильным (сжимаем примерно в два раза), до тех пор, пока доски не сожмут плотно хлеб, и еще немного подтягиваем. Оставляем так доходить хлеб 40-60 минут.

Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Кулек при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.

Готовый хлеб для ловли нарезаем нужными кусочками или выдавливаем высечкой. Его можно насаживать на волос и просто «классически» на крючок. Если такой бутерброд получился пере увлажненным, то это не страшно, нарезанные кусочки в теплое время, уже через несколько минут теряют и лишнею влагу и даже успевают чрезмерно подсушиться. Так что лучше переложить такую насадку в контейнер.

Поджаренный хлеб для насадки

Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/80-lovlja-na-hleb

Ловля на корку хлеба

Корка хлеба — широко известная насадка для ловли мирной рыбы у поверхности воды. Ее основные преимущества — дешевизна приманки и возможность охотиться за трофеем в прибрежных зонах, заросших камышом. Ловля на корку хлеба считается отдельным видом ловли, поскольку у нее есть характерные отличия от прочих методов рыбалки.

Удилище

В целом оснастить для ловли на корку хлеба можно почти любое удилище. Встречаются упоминания ловли донной удочкой, легким спиннингом и мощными удилищами для вываживания карпа.

Тем не менее, в основном для ловли на корку хлеба используются поплавочные удилища. Существует теория, что лучше всего для данного вида ловли подходит матчевое удилище с пропускными кольцами длиной 5-6 метров.

Леска

В качестве основной лески для ловли на хлебную корку используют, как правило, монофильную нить. Диаметр зависит от размеров рыбы в конкретном водоеме.

Катушка

Выбор катушки зависит прежде всего от удилища и предпочтений рыбака. Обычно на спиннинговые удилища ставят инерционные мультипликаторные катушка, на поплавочные — средние по мощности безынерционные

Поплавок

В ловле на хлебную корку, как правило, не используются ни поплавки, ни другие сигнализаторы поклевки. Иногда, впрочем, рыбаку требуется затопить приманку чуть глубже, и он использует водоналивной поплавок.

Грузило

Грузило для ловли на корку хлеба не нужно.

Поводок

Не существует единого мнения, нужно ли оснащать удочку для ловли на хлебную корку поводком, это зависит от условий водоема и вкуса рыбака. Если поводок наличествует, он, как правило, сделан из монофильной либо флюорокарбоновой нити меньшего, чем основная леска, диаметра.

Крючок

Кроме основного крючка, в насадку зачастую прячут два дополнительных, которые рыба может не заметить и тем самым, заглотив приманку, самоподсечься.

Оснастка

Монтаж снасти в ловле на корку хлеба довольно простой. Удилище оборудуют выбранной катушкой и наматывают на нее леску с привязанными ранее снастями, после чего насаживают приманку. Есть несколько способов насаживания хлебной корки.

Насаживают приманку со стороны корки, чаще всего спрятав крючок в мякише.

Насадки и наживки

Единого мнения, какой хлеб лучше использовать для наживки, нет. В основном применяют черный и белый хлеб. Общепризнанно лучшей формы, состава или изготовителя хлеба не существует, и следует экспериментировать, чтобы найти лучшую наживку для конкретного водоема.

Чтобы подготовить насадку, ножом вырезают из целой булки или батона кусочек размером примерно в половину спичечного коробка. С одной его стороны обязательно должна быть хлебная корка.

Ароматизаторы

В ловле на хлебную корку широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клёв и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев, а также дипов.

Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки.

Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Запах выбирается в зависимости от предпочтений конкретного вида рыб.

Прикормки

Прикормка должна быть самой простой. Можно использовать размельченные сухари, жмых и мастырку.

Экипировка

Ловля на корку хлеба не требует специфической экипировки. Могут понадобиться забродные резиновые сапоги и хороший дождевик, а также тент или зонт от солнца.

Оборудование

Для ловли на корку хлеба требуется простое оборудование: раскладные стулья, ведра и садки, а также емкости для хранения насадки.

Техника и тактика ловли

Удить на корку хлеба не так просто, как может показаться на первый взгляд. Основным условием успешной рыбалки является наличие такого водоема, где есть обширные заросли тростника и рогоза с привыкшими кормиться в этих местах  мирными рыбами. В зарослях рыба пасется отнюдь не круглогодично. Нужно изучить условия выбранного водоема и знать, когда имеется возможность подобной рыбалки.

Забрасывать удочку следует, ориентируясь на движение растительности в воде и шум, издаваемый рыбой. Бросок следует считать успешным, если снасть не только оказалась в нужном месте, но и упала в воду, а не зацепилась за тростник или камыш.

Подсечка при клёве должна производиться резко и размашисто. Поскольку леска висит на камышах, нужно быстро подтянуть мешающий хорошей подсечке «запас». Быстрое аккуратное вываживание не даст рыбе уйти под воду, запутав леску.

Рыбы

Как правило, на корку хлеба ловят плотву, белого амура, карпа, сазана и голавля. Периодически клюют язь и лещ.

Список литературы
http://www.razlib.ru/hobbi_i_remesla/karp/p6.php
https://catcher.fish/poplavochnaya/poplavochnaya/poplavochnaya-lovlya
https://rybolov.in.ua/library?article=70
http://lovitut.ru/content/lovlya-golavlya-na-khleb
http://rybalka-ua.com/tehnika-letom/337-korku-hleba.html

Источник: https://catcher.fish/enciklopedia/vidy_lovli/drugie_vidy_lovli/lovlya-na-korku-hleba/

Как сделать хлеб для рыбалки?

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Читайте также  Драга для ловли раков своими руками

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

При ловле белой рыбы в стоячих водоемах и в реках с медленным течением в качестве основной насадки эффективно использовать хлеб в разных вариациях. Чаще всего хлеб применяют поплавочники. Доночники и фидеристы используют его в виде корочки, смешанного с ватой или смятого в крутой шарик.

В этой статье подробно узнаем, как быстро сделать хлеб для рыбалки, какой он должен быть и на какой лучше будет брать привередливый карась и другая рыба.

Какой должен быть мякиш хлеба?

Каждый рыболов в детстве ловил в стоячих озерах или небольших озерах и реках карася и плотву на хлеб. Но почему-то не у всякого взрослого рыбака получается наживка из хлеба для рыбалки, на которую охотно бы клевала рыба. У некоторых рыболов хлеб получается очень твердым. Катыши из него очень хорошо сидят на крючке. Они не спадают даже после 10-го заброса.

Стоит ли ожидать большого количества поклевок при использовании такой насадки? Это возможно лишь при высокой концентрации подводных обитателей. В этом случае рыба будет брать и на пуговицы. Если же рыба привередлива и желающих ее поймать чуть больше, чем много, то рассчитывать на хороший улов на плотные шары хлеба не стоит.

Как приготовить хлеб для рыбалки? Нужно научиться катать хлеб таким, чтобы он по мягкости напоминал тесто. Это сделать просто. Достаточно вырезать из половинки батона или мягкого белого хлеба мякиш и хорошо намочить его, чтобы он стал таким как мочалка. Затем необходимо его размять и скатать в колобок. Он должен легко сминаться и легко насаживаться на крючок.

Да, такой хлеб годится для ужения на поплавочную удочку в стоячей воде, в окошке среди камышей, или в местах с медленным течением. Однако, количество поклевок значительно увеличится. И пусть приходится часто насаживать хлеб, но зато и уловы будут внушительными. Вы не будете тоскливо наблюдать за мертвым поплавком, а будете ловить рыбу.

При ловле на матчевую удочку, на фидер и на донку в местах с течением в хлеб добавляют вату кусочками, и он получается очень вязким и не слетает с крючка.

Хлебные корочки и бантики

Очень эффективной насадкой на карася, плотву и на подлещика являются хлебные бантики и корочки. Бантик делается из мякоти батона или белого хлеба. Берется просто кусочек хлеба и прижимается к крючку. При попадании в воду хлеб размокает и из него постепенно отлетают крошки.

Для донной ловли эффективно использовать корочки хлеба. Такой хлеб для рыбалки можно сделать и на берегу.

Достаточно взять хлеб или булочку и разломить его на небольшие кусочки, чтобы на каждом из них присутствовал элемент корки. Если есть небольшая досточка, то можно аккуратно порезать его на кусочки.

Полученная насадка складывается в коробочку. В эту же емкость можно порезать зубчик чеснока, и получится отменно пахнущий хлеб.

Можно приготовить корочки дома. Более того, их можно поджарить на нерафинированном подсолнечном масле. Хлеб со стороны корки также режут на чуть большие кусочки и выкладывают на раскаленное масло. В процессе жарки корочки периодически переворачивают. Не стоит их жарить до коричневого цвета.

Как только кусочки станут желтые, выключаем огонь и перекладываем их на блюдце или тарелку. Даем остыть хлебу и перекладываем его уже в коробочку. Насадки будут отлично держаться на крючках и не слетят при дальних забросах и при сильном течении не открепятся от крючка. В них добавляют анисовые капли, чеснок, ваниль, жидкие фруктовые ароматизаторы.

Хлебные таблетки

Еще один хлеб для рыбалки, который будет хорошо держатся на крючке и подойдет для донной и фидерной ловли, это так называемые хлебные таблетки. Для изготовления этой наживки из хлеба для рыбалки нам понадобится отрез хлеба без корочки, небольшой одноразовый шприц с отрезанным дном и скалка для теста. Вместо скалки подойдет пустая стеклянная бутылка из-под водки или лимонада.

Вырезаем аккуратно хлеб и освобождаем его от корки. Если у нас батон, то корочку можно оставим. Далее раскатываем этот кусок в блин:

В результате у нас должны получиться такие заготовки:

Далее мы берем мед и намазываем на одну из заготовок. Потом прикладываем сверху другой кусочек и слегка придавливаем. Далее берем шприц и прикладываем обрезанной частью к хлебу и прорезаем такие кругляши.

Когда будем выталкивать из шприца таблетки, то прикладываем его к ладони плотно и надавливаем на поршень. Убираем шприц с ладони и выдавливаем хлеб. В результате получатся плотные шайбочки.

Комбинированные насадки с хлебом

Уловистой наживкой из хлеба для рыбалки является мякиш, перемешанный с макухой. Требуется мелко размолотая свежая макуха. Она добавляется в таком количестве, чтобы хлеб почернел и стал похожим на обычный темно- серый или черный хлеб. На такую насадку хорошо берет карась, подлещик, плотва, синец тарань.

Еще один интересный вариант – добавление в мякиш хлеба кормового мотыля. Получается такой симбиоз растительной насадки и живой. Хлеб приобретает ярко выраженный мотыльный запах и на него можно ловить в зимнее время. Вместо мотыля также добавляют червя, кровь, печень и другие мясные насадки.

Хорошо показал себя хлеб, смешанный со сладким творогом или детскими сладкими сырками. Он получается нежным, сладким и ярко-белым. На него хорошо ловится в проводку и на стоячем водоеме плотва, тарань, карась, подлещик.

Как приготовить хлеб для рыбалки такого типа? Необходимо просто сделать мякиш хлеба и в него добавить в равной пропорции творог.

Хлеб делаем чуть тверже, чтобы при смешивании у нас получилась масса по консистенции похожая на мастырку.

В хлеб добавляют также картофель примерно в равных долях. Получится такая же мягкая масса. В нее можно добавить ваниль, анис, подсолнечное масло, укроп, макуху и еще другие добавки и ароматизаторы.

В хлеб добавляют разные виды вареных каш. Наиболее эффективными считаются пшено, кукурузная, ячневая. Такой хлеб используется в поплавочной ловле.

Еще одной интересной добавкой являются ракушки. Их вынимают из улиток и мелко нарезают на кусочки. Мясо закатывается в хлеб, который хорошо заминается. На такую насадку хорошо отзываются карп, линь, красноперка, лещ, карась.

При ловле на поплавочную удочку в хлеб добавляют печенье, сухари и магазинные сухие прикормочные смеси. В итоге получается мякиш из которого лепятся ароматные насадки. При попадании на дно из такого шарика постепенно отделяются крошки и создается муть. На такой хлеб хорошо ловится тарань, красноперка, карась и подлещик.

Как хранить хлеб?

На рыбалке держим хлеб во влажной тряпочке. Ни в коем случае не оставляем мякиш на открытом солнце. Он быстро схватывается корочкой и вообще теряет первоначальную мягкость. Из него уходят ароматы и вообще она становится не таким привлекательным, как после приготовления. На такой хлеб поклевки станут вялыми и очень редкими.

Помним, что хлеб- это нежная насадка и лучше хранить ее в термосумке или в теньке.

Подробная информация о других растительных насадках:

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/khleb_dlja_rybalki/0-535

Все о ловле на хлебные насадки

Хлебный мякиш, как и навозный червь, — одна из старейших рыболовных насадок. Практически вся белая рыба, начиная с леща и сазана и заканчивая версткой уклейкой, не прочь полакомится хлебным мякишем.

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки. Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и  леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Тактика при ловле на хлеб

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлебные насадки.

Только вблизи жилых районов

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.

Подходящие места для рыбалки на хлеб

Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.

Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.

Где на хлеб лучше не рыбачить

А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой поклевки на хлеб редки. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.

На дне

Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.

Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.

Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.

Источник: http://rybolovnye-sekrety.ru/lovlya-na-xleb.html

Ловля рыбы на хлеб

Первое место среди насадок у рыболовов-любителей занимает, конечно же, хлеб. Хлеб – действительно универсальная насадка для ловли белой рыбы. Из него можно изготовить и плавающую, и тонущую приманку для рыбы.

Форму и размер каждый рыболов выбирает сам, в этом и заключается секрет ловли трофеев. Хлебную приманку можно применять в любых условиях рыбалки, потому что в различных водоемах рыба проявляет особый интерес к насадке.

Приготовление уловистой приманки из хлеба

Существует несколько секретных рецептов по приготовлению уловистой насадки из хлеба для рыбалки.
Хлебная корка – отличная насадка для ловли трофеев белой рыбы с поверхности и со дна. Понадобится батон белого хлеба.

От батона отделяем мякиш (его можно использовать для прикормки), корку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле (желательно домашнего производства, чтобы хлеб был ароматным и приятным на вкус), также можно на кукурузном или конопляном масле.

Надо сказать, что при насаживании надо прокалывать хлебную корку и выводить жало через мякиш – так корочка лучше держится на крючке и не слетает при забросе. Корочки хлеба следует хранить в герметичной посуде, что бы они не пересыхали. Для этого отлично подойдут баночки из под детского питания.

Хлебный мякиш – самая распространенная насадка, знакомая нам еще с детства. Для приготовления мякиша используют свежий ржаной или пшеничный хлеб, батон для бутербродов.

Несколько проверенных рецептов приготовления хлебного мякиша

Быстрый классический способ – это просто взять мякиш хлеба и разминать в чистых сухих руках до тестообразной массы. Если вы чувствуете, что руки вспотели, то их лучше смазать подсолнечным маслом.

Из полученной тестообразной массы делаем шарики определенных размеров. Для плотвы и карася – 3,5-4 мм, на голавля шарик должен быть больше, приблизительно размером с лесной орех.

Употребление аттрактантов в приманке может все испортить, поэтому лучше ими смазывать крючок или поводок (анисовое, конопляное масло).

Мякоть пшеничного либо ржаного хлеба нужно слегка смочить водой из водоема и разминать до того времени, пока консистенция не будет похожа на пластилин. После этого готовый мякиш сдабривают маслом и небольшими шариками насаживают на крючок. Такую приманку легко заменять, не теряя много времени и не пачкая руки, как, например, насаживая червя или мотыля.

Хлебный мякиш можно смешать с плавленым сырком. Еще можно в хлебный мякиш добавлять в равных пропорциях мамалыгу, геркулес и отварной картофель, уместно будет добавить немного красителя. Если такового не найдется, можно использовать обычную губную помаду.

В такую ничем неприметную насадку, как мякиш хлеба, можно добавлять все, что угодно: вареный картофель, овсяные хлопья, клубнику, свежую малину, измельченный арахис с подсолнечным маслом, а если удастся найти дикую землянику, то от карпа не будет отбоя.

Где ловить на хлеб

На хлеб можно ловить и на реках с бурным течением, плотва – любительница быстрого течения и часто держится в уловах, на границе потоков воды. На удивление хлебная насадка отлично держится даже при сильном течении.

Если вы решили ловить с поверхности, то хлеб вероятнее всего будет съеден мелкой сорной рыбой. Плотва и уклейка не дают покоя бывалым рыболовам.

Уклейка всегда рада полакомится мякишем, и то, что хлеб – слишком большая приманка, ее совсем не останавливает.

Чтобы отсечь ненужные поклевки рыбы, приманка должна находиться в средних слоях воды. Для этого нужно толково произвести огрузку снасти. Это значит, что груз должен располагаться в определенном порядке. Если ничего нет под рукой, обычная оливка послужит прекрасным скользящим грузом. Безусловно, на хлеб можно ловить и в тихой воде.

Читайте также  Морская катушка для ловли трески

Озера, пруды – это прекрасное место для испытания подобной насадки. Здесь уже рыболов должен проявить свое мастерство, подать правильно приманку и, конечно, испытать удачу. Если приманка приготовлена хорошо, а главное – по вкусу рыбешки, то смело ждите поклевку, а если нет, то, как говорится, на нет и суда нет.

Поэтому каждый раз рыболовам приходится экспериментировать и открывать новые рецепты приготовления уловистой насадки из хлеба. Главное – раз и навсегда уяснить одну истину рыболовной жизни: «Все в ваших руках!».
Ловля на хлеб – это самый простой и недорогой вид рыбалки.

Хлеб – это универсальная насадка, на которую отменно ловится вся белая рыба.

Хлебную приманку в течение рыбалки нужно держать в слегка смоченной хлопчатобумажной материи. Это позволит сохранять ее состояние. Экспериментируйте с разными видами хлеба, обязательно в приманку добавляйте специи. Это может быть укропное масло, камфара, томатная паста, корица, ваниль, но стоит быть осторожными – ведь у рыб отлично развито обоняние.

Острый запах просто-напросто может спугнуть рыбу. В насадку следует добавлять и компоненты животного происхождения: червя, нарезку из сорной рыбы, творог, ракушки, беззубку, пиявок, кормовой мотыль, сырую куриную печень и т.п. Для того чтобы насадка дольше продержалась на крючке, в хлебный мякиш при замешивании стоит добавить немного ваты.

Удачного клева и не забывайте отпускать рыбу – это повышает рыболовную карму!

Источник: https://ribakprofi.ru/najivka/rastitelnie-najivki/lovlya-ryby-na-xleb.html

Насадка хлеб: рецепты для разных рыб, способы насаживания на крючок

Первые шаги в рыбалке большинство любителей и профессионалов начинали с простых удочек и приманок. С детства известна рыболовам насадка хлеб. Но сегодня кто-то забыл о ней, а кому-то хлеб не подходит из-за быстрого распадения в воде. Однако есть несколько проверенных способов, чтобы из простого и доступного продукта сделать вкусную и «долгоиграющую» приманку.

Какими бывают хлебные насадки

Ловля на хлеб сегодня переживает второе рождение, причем тон задают европейские рыболовы. Эту насадку любят все представители семейства карповых. Несмотря на кажущуюся простоту продукта, есть определенные хитрости для превращения его в рабочую приманку. задача рыболова – придать хлебу большую привлекательность и удержать его на крючке длительное время. Есть несколько вариантов хлебных насадок.

  • Чтобы приманка долго находилась на крючке, хлебный мякиш сдабривается подсолнечным маслом. После этого необходимо помять смесь до образования тестообразной массы.
  • Очень вязкая и ароматная приманка получается, когда в хлеб добавляется льняное или конопляное масло. Образовавшаяся масса опускается в крутой кипяток на 30 секунд.
  • Прямо на берегу можно сделать хлебные шарики. Для этого  мякиш смачивается водой, после чего следует отжать излишки влаги, поместив хлеб в чистую сухую ветошь. Когда получится масса с высокой консистенцией, можно приступать к формированию шариков. После насаживания на крючок жало должно быть спрятано.Фото 1. Насадка из хлебных шариков.
  • Пшеничный хлеб можно смешать с очищенной от кожуры вареной картошкой. Для этого батон или булочка смачивается водой и отжимается при помощи марли. Оба ингредиента измельчаются и тщательно перемешиваются в соотношении 1:1. Когда получится однородная масса, в нее добавляется подсолнечное масло. На крючок насаживаются молочно-белые шарики.

Рекомендация!

Сделать продукт более привлекательным для рыбы помогают магазинные ароматизаторы, чеснок, ванилин или анисовые капли.

Рецепты хлебных бутербродов для разных рыб

Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.

  1. Ловля карпа на хлеб, смешанный с картофелем, была популярна еще у наших отцов и дедов. Рецепт карпового блюда достаточно прост. Хлебный мякиш перемешивается с отварным картофелем в равной пропорции. После образования однородной массы в насадку добавляется немного жира или маргарина. Эти компоненты повышают вязкость теста, а также предотвращают высыхание приманки. Полезно вводить в бутерброд щепотку сахара, мягкого сыра или несколько капель меда.
  2. Хорошее блюдо для плотвы и карася получается из батона и меда в пропорции 10:1. Смесь разминается руками до однородного теста. Благодаря меду мякиш становится не только сладким и ароматным, но у него появляется связующий ингредиент.
  3. В осенние дни, когда рыбе требуются животные компоненты, хорошо работает смесь хлеба с кровью животных. Во время приготовления блюд из свежего мяса в водно-кровяную жидкость опускается мякиш хлеба или батона. Для придания вязкости в смесь добавляется пшеничная мука грубого помола. Приманка становится красноватого цвета, у нее появляется привлекательный запах. Кроме мирных видов рыб, на бутерброд клюет и окунь.
  4. Идеальной прикормкой зимой для плотвы, окуня и леща считается смесь хлеба с потрохами. Для приготовления бутерброда подойдут внутренности овец, свиней или коров. Предварительно внутренности промываются и отвариваются. После остывания животный компонент измельчается вместе с хлебной коркой в мясорубке или кухонном комбайне. Из образовавшейся смеси формируются шарики, которые отправляются в морозильную камеру. Перед рыбалкой шарики опускаются в лунки. Лучше всего выбирать участки водоема с чистым песчаным или глинистым дном. На крючок насаживается кусочек отварных внутренностей.

Способы насадки хлеба на крючок

Ограниченное использование хлебобулочных изделий в качестве насадки для рыбы во много объясняется быстрым распадением в воде. И если для ужения поверхностной уклейки это не принципиально, т. к. рыбешка моментально хватает приманку, то при ловле голавля лучше применять корку.

  • Для рыбалки подходит корочка, как белого, так и черного хлеба. Она хороша тем, что постепенно увлажняется, а остатки мякиша в виде крошек опускаются на дно. Голавль обращает внимание на такую прикормку и поднимается к поверхности за плывущим кормом. Насадка вырезается ножом из буханки. Размер приманки должен быть немного меньше спичечного коробка. Крючок заводится со стороны корки примерно в центральной части. Прячется острие жала в мякише.Фото 2. Насадка из хлебной корочки.
  • Некоторые рыболовы нарезают корочку дома на кубики, после чего обжаривают кусочки на растительном масле. Такая насадка дольше держится на крючке.
  • Самым продвинутым способом насаживания хлеба на крючок является Bread punch. Смысл этого метода заключается в получении прессованных гранул с помощью специального инструмента (высечки). Сегодня в продаже имеются наборы высечек, благодаря чему можно получить гранулы разной величины. Чаще всего такие инструменты встречаются в рыболовных магазинах, которые специализируются на карповой ловле.Фото 3. Самодельная высечка из одноразового шприца.

Получение приманки выглядит очень просто. Высечка погружается в ломтик хлеба. Внутренняя полость плотно заполняется мякишем, образуя спрессованную гранулу.

Рыболову остается ввести крючок жалом сверху вниз и повернуть его в насадке. Затем, потянув за цевье, крючок с хлебом извлекается из высечки. В воде увеличивается объем приманки, она долго держится на крючке.

При таком способе насаживания ловля голавля может происходить в толще воды или у дна.

Фото 4. Готовая насадка из высечки.

Особенности ловли на хлеб

Сделать уловистую приманку – это только половина дела. Важно еще знать, как ловить на хлеб рыбу. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать рыболовам.

Чаще всего хлебную приманку используют поплавочники при ужении на реках. Такие виды рыб, как плотва или уклейка располагаются возле бурлящего потока и подбирают плывущий корм. Преимуществом насадки является способность находиться на поверхности.

Даже большой кусок не смущает мелкую рыбу. Откусывая по крупинке хлебный мякиш, стайка уклейки умудряется значительно его уменьшить. После этого самая жадная рыбешка попадается на крючок.

Чтобы отсечь поклевки мелочи, достаточно оснастить удочку более крупным поплавком и тяжелым скользящим грузилом.

Удачно ловится рыба и на стоячих водоемах. Здесь на хлеб со дна часто клюет карась, линь или карп.

Совет!

Чтобы собрать рыбу в точке ловли, необходимо забросить несколько плотных шариков из мякиша.

Хлеб можно использовать и в качестве прикормки.

Забытая насадка хлеб способна доставить много приятных мгновений на рыбалке. Во время ловли плотвы или карася в качестве бонуса может клюнуть голавль или карп. Вот тогда хорошая порция адреналина рыболову будет обеспечена.

Источник: https://fishelovka.com/lures-bait/osobennosti-primenenija-hleba-v-kachestve-rybolovnoj-nasadki

Как ловить рыбу на хлеб

Как можно ловить рыбу на корочку хлеба? Для этого существует множество способов! Мало того, имея под рукой обычный хлеб, можно приготовить хорошие прикормки (приваду). Оказывается, имея под рукой остатки рыбацкого обеда, можно ловить различную рыбу на простую корочку хлеба, оставшуюся в запасе. Так что же можно приготовить из хлеба начинающему рыболову? Как использовать этот ресурс для удачной рыбалки?

Кого можно поймать на хлеб

У этой нехитрой наживки оказывается есть много клиентов в рыбьей стае. Различные обитатели наших водоёмов не прочь полакомиться сухой корочкой.

Вот, кто с удовольствием употребит правильно приготовленный хлеб для рыбалки:

  • верховка (серка, верхоплавка);
  • плотва (краснопёрка);
  • лещ, подлещик, густера;
  • караси всех видов;
  • карп, сазан.

Это основные охотники за этим простым рыбьим лакомством. Охота за каждым видом этих рыб — настоящее искусство! Нужно знать повадки каждой рыбы. Уметь правильно приготовить из хлеба не только наживку, но и привлекательную для неё приманку из хлеба для рыбалки. Точно знать повадки и предпочтительные места обитания.

Чтобы не упустить рыбу, когда уже приготовлены все ингредиенты и заготовлено всё необходимое, нужно знать особенности поклёвки каждого из этих видов на хлеб. Необходимо точно подготовить снасть для каждой рыбы, ведь и здесь есть свои особенности. Никогда шустрая верхоплавка не польстится на наживку, насаженную на крючок №5 для карася.

А снасть, ловящая серку, банально не выдержит приличного карася в 600 грамм.

По большей части рыбаки используют хлебный мякиш. Но и хлебная корка при правильной обработке отлично идёт в дело. Просто надо знать, как.

Как приготовить прикормку из хлеба

Итак, под рукой у рыбака остался обычный хлеб. Конечно, можно просто высыпать его в воду и забыть. Но можно найти ему более полезное применение. Начнём с вопроса — как готовится приманка.

Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обычный хлеб.
  • Подсолнечное масло.
  • Жмых.
  • Манная крупа.
  • Анисовый ароматизатор.

Это идеальный набор для приготовления хорошей прикормки. А перечисленные ингредиенты всегда есть в рюкзаке рыболова. Ну а теперь будут и у начинающего.

Аккуратно срезать корку и замочить её в воде. Хлебный мякиш только чуть-чуть смочить. Когда корка хорошо размякнет и превратится в кашу, отжать и слить жидкость. Добавить в смесь мякиш и перемешать. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Это нужно делать в отдельной ёмкости. Например, в походном котелке. В ведре предварительно замочить жмых (макуху).

Высыпать из котелка получившуюся хлебную массу в ведро и капнуть пару капель ароматизатора. Тщательно перемешать. Никаких строгих пропорций, если говорить честно, нет. Берутся примерно равные доли. Привада вымешивается до однородного состояния. В конце в смесь добавляется манка и снова всё мешается. Потом дать приманке постоять примерно час, пока разбухнет манка.

Сформовать прикормочные шары и готово. Можно отправлять в водоём.

Пара деталей. При приготовлении приманки из хлеба, жмыха, да и любого готового концентрата нужно обязательно пользоваться водой из водоёма, в котором собрались рыбачить. Смесь, замоченная в домашней воде, может даже отпугнуть рыбу. Например, хлорированием.

Как кого ловить

Итак, прикормка готова. Теперь начинается самое интересное — ловля на хлеб. По порядку, перечисленному в предыдущей главе, и делается хлебная наживка.

Разделяясь по глубине, на который будет сделан заброс:

  1. Поверхность — верхоплавка.
  2. На средней глубине — плотва, подлещик.
  3. По дну — карась, лещ, карп.

По самой поверхности ходит верховка (верхоплавка, серка). Для её ловли на удочку ставится леска толщиной 0,15-0,20, мелкий крючок размером 3-3,5 и лёгкий поплавок, уравновешенный соответственным грузиком.

Наживка

От немного смоченного хлебного мякиша отщипываются кусочки и скатываются в шарики размером со спичечную головку. Надеваются на крючок, чуть прикрывая жало. Теперь вопрос как ловить. Крючок отпущен на глубину 10-15 сантиметров.

Сыпануть в воду просто сухих крошек и начинать потеху. Клюёт серка резко. Особенность в том, что мелочь много «играет с наживкой и поплавок пляшет на воде как заведённый.

Тут главное — уловить момент, когда он резко уйдёт под воду и подсечь.

Теперь более серьёзная добыча — подлещик, краснопёрка, плотва. В этом случае ловля рыбы на хлеб немного труднее. Эти рыбы держатся на «полводы», как говорят рыбаки. Это значит, что нужно установить глубину, на которой будет находиться наживка примерно посередине между поверхностью и дном. Крючок идёт 3-4. Средний поплавок. Можно перо. Прикормить заготовкой, которую приготовили для рыбалки своими руками.

Снова наживка из хлеба

Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.

Тяжеловесы на корочку

Ну и самые серьёзные донные экземпляры. Карась, карп, лещ. Для них делают особую наживку из хлеба. Мякиш и корочку смачивают и разминают до состояния пластилина или теста. В него добавляют жмых, хорошенько переминая и пару капель аниса или барбариса. Неплохо добавить немного муки. Шарик должен быть эластичным, но он не должен и моментально рассыпаться в воде. Используют катыши размером с фасолину.

Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.

На карпа и сазана соответственно ставится более толстая леска. И крючок, начиная от 7,5 до 10, и более мощный поплавок.

забрасываются шары из привады. По одному на удочку.

Источник: https://orybalke.com/nazhivki/prikormka/lovit-rybu-korochku-hleba.html

Насадка из хлеба — ловля рыбы на хлеб

Насадка из хлеба популярна среди рыболовов-любителей. Такую насадку легко приготовить и она привлекательна для многих рыб. На хлеб можно ловить плотву, ельца, краснопёрку, линя, карася, карпа, уклейку и других рыб. Привлекательность насадки легко повысить применением красителей и ароматизаторов. Ловят на тесто из хлебного мякиша и на хлебную корочку.

Хлебный мякиш

Для приготовления теста из хлебного мякиша нужно использовать не совсем свежий хлеб, который хранился в течение нескольких дней, но не более чем одну неделю. Вместо воды можно использовать молоко, чтобы придать насадке дополнительный запах.

В настоящее время доступен огромный выбор красителей и ароматизаторов — экзотические -> типа земляничный йогурт; обычные -> сыр, анисовое семя, сахарная пудра, мёд и др. Ароматизатор в насадке лучше использовать такой же как и в прикормке.

Насадку можно сделать более твёрдой если добавить в неё муку. Если тесто из хлебного мякиша не нужно использовать сразу, то следует хранить его в герметической ёмкости в холодильнике или даже в морозильнике.

Приготовление теста из хлебного мякиша для рыбалки, пошаговая инструкция

  1. Обязательно помыть руки. Затем взять желаемый кусок хлеба — он должен храниться от двух до семи дней. Срезать корку.
  2. Замочить хлеб, пусть полностью пропитается водой. Не используйте хлорную воду! Хлорку рыба не любит. Оптимальный вариант — использовать воду из водоёма в котором собираетесь ловить.

  3. Далее, дайте воде стечь и выжмите руками из хлеба всю воду, сколько сможете. Лучше сделать это за один раз, а то потом хлебный мякиш слишком жидким получиться.
  4. Теперь тестообразную пасту месим(мнём) пока она не перестанет прилипать к пальцам и до нужной «твёрдости».

    Тесто из хлебного мякиша должно быть достаточно мягким, чтобы произвести подсечку, но достаточно твёрдым, чтобы не слететь с крючка во время заброса снасти.

  5. В процессе приготовления теста можно добавлять красители и ароматизаторы. В качестве красителей рекомендуется применять пищевые. Добавлять нужно в микроскопических дозах, каплями.

    Излишние ароматизированные вещества могут не привлечь а наоборот, отпугнуть рыбу.

Ещё рецепты теста из хлебного мякиша

  • Мякоть белого или ржаного хлеба разминают с плавленым сыром до состояния эластичной, упругой массы.

  • Мякоть хлеба разминают вместе с раскрошенным овсяным печеньем или мятными пряниками до получения однородной массы, способной хорошо держаться на крючке.

  • Размятый мякиш смачивают конопляным или льняным маслом и примерно на 30 секунд опускают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы мякиш стал более вязким и крепче держался на крючке.

Для прочности в мякиш можно добавить вату.

Как насаживать тесто из хлебного мякиша на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Хлебная корочка

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна.

Как насаживать хлебную корочку на крючок

Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

: 15 Апреля 2014, 11:23

Источник: http://zamryb.ru/zametka21-nasadka-iz-khleba.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: